Hotline


Взятки, коммерческий подкуп и служебный подлог – фундамент коррупции в Приморье

 Версия для печати

 

Мошенничества, растрат, служебных подлогов в крае стало меньше, а взяточничество и коммерческий подкуп буйно процветают

Международный день борьбы с коррупцией – 9 декабря - Приморье отмечает с определенными показателями – почти 250 уголовных дел, по которым виновные нанесли ущерб почти в 150 млн. рублей, судебные разбирательства, обвинительные приговоры в отношении руководителей крупных компаний и т.д. Больше всего уголовных дел возбуждено по фактам дачи и получения взятки, видимо, бизнес уверен, что все вопросы можно решить посредством шуршащих купюр, далее идет коммерческий подкуп, и замыкает эту компанию лидеров служебный подлог , сообщают ЕНВ.

 

Расследование уголовных дел коррупционной направленности одно из главных направлений работы Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю. Многие коррупционные преступления совершаются посредством сложных финансовых или правовых схем, с использованием множества как реальных, так и подложных документов. В махинациях участвует большое количество соучастников, а также не осведомленных о преступлении граждан. При этом используется многоходовые комбинации и задача следователя доказать всю схему преступления. При этом можно смело сказать, что легких дел не бывает. За каждым стоит нелегкий и кропотливый труд следователей и оперативников.

Как сообщила старший помощник руководителя майор юстиции Аврора Римская, за 9 месяцев 2015 года в подразделения следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю (далее следственное управление) поступило 409 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, возбуждено 244 уголовных дела, из них:

- ст. 159 УК РФ (мошенничество) - 12

- ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) - 3

- ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) - 1

- ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) - 46

- ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) - 5

- ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) - 1

- ст. 290 УК РФ (получение взятки) - 69

- ст. 291 УК РФ (дача взятки)- 76

- ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве) - 1

- ст. 292 УК РФ (служебный подлог) - 29

- ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств) – 1

По уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности, направленным в суд за 9 месяцев 2015 года, общая сумма причиненного ущерба составила 146, 778 млн рублей

В ходе предварительного следствия возмещен ущерб на сумму 12, 935 млн рублей.

Наложен арест на имущество подозреваемых, обвиняемых в целях обеспечения возмещения причиненного совершенными преступлениями ущерба на сумму 39, 718 млн рублей.

За 9 месяцев 2015 года в суд направлено 126 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности.

По некоторым уголовным делам уже вынесены обвинительные приговоры.

Так, вынесен приговор заместителю директора федерального унитарного предприятия "Ремонтно-строительное управление" Дмитрию Мингалеву. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп). Следствием и судом установлено, что в апреле 2015 года заместитель директора ФГУП "РСУ" по общим вопросам Владимир Никитин предложил Мингалеву на постоянной основе получать от представителей субподрядных организаций денежные средства за содействие в заключении между ними и ФГУП "РСУ" договоров на выполнение строительных работ на территории НОК "Приморский океанариум". Мингалев сообщил о своих возможностях в виде содействия в заключении договора генеральному директору будущей субподрядной организации, которая должна была выполнить строительно-монтажные работы по озеленению и благоустройству территории указанного объекта и попросил за это 10% от общей суммы договора. После заключения договора со счета ФГУП "РСУ" перечислен аванс в размере 33 млн рублей, а обвиняемому передано почти 2 млн рублей, являющихся частью предназначенных денежных средств в сумме 5 млн рублей. Деньги фигуранты поделили между собой.

Преступление раскрыто при содействии сотрудников управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Приморскому краю.

Суд назначил Мингалеву наказание в виде 2,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колони общего режима, назначен также штраф в размере 10 млн рублей.

Уголовное дело в отношении второго фигуранта Владимира Никитина выделено в отдельное производство.

Для обеспечения исполнения приговора в части взыскания штрафа, других имущественных взысканий и возможной конфискации имущества на имущество Мингалева наложен арест на общую сумму – 305 730 рублей, на имущество Никитина – на общую сумму 11 485 000 рублей.

В настоящее время в производстве следователей второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю находятся еще несколько громких уголовных дел:

- уголовное дело в отношении генерального директора ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания" Игоря Нестеренко. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). По версии следствия, с сентября по декабрь 2015 года обвиняемый по указанию одного из членов совета директоров и совместно и согласованно с другими лицами похитил принадлежащие компании денежные средства в сумме 108 млн рублей.

Ранее уголовное дело в отношении Нестеренко по факту не выплаты заработной платы 730 работникам ЗАО "ТМК" направлено в суд для рассмотрения по существу.

- уголовное дело в отношении заместителя начальника отдела карантина и растений и качества зерна Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Приморскому краю и Сахалинской области и директора филиала ФГУБУ "ВНИИКР". Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного пп. "а", "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

По версии следствия, с сентября по декабрь 2014 года обвиняемые вступили в преступный сговор и получили от предпринимателя часть взятки в размере 260 тысяч рублей от ранее оговоренной суммы в размере 2, 5 млн. рублей за совершение в пользу предприятия, которое возглавлял предприниматель действий по обеспечению выдачи заключений и сертификатов о карантинном фитосанитарном состоянии зерна (кукуруза).

- уголовное дело в отношение мужчины, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

По версии следствия, в 2015 году обвиняемый получил информацию о том, что в отношении некого гражданина КНР сотрудниками ФСБ России по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по факту незаконного пересечения Государственной границы Российской Федерации (ч. 2 ст. 322 УК РФ), а также, то, что прибыл его земляк, который интересуется перспективой расследования. Обвиняемый решил путем обмана похитить денежные средства у вновь прибывшего в размере 1,5 млн долларов США. Он сообщил последнему заведомо не соответствующую действительности информацию о возможности достижения им договоренности с должностными лицами органов ГУФСИН об улучшении условий содержания арестованного, а также о достижении договоренности с лицами органов ФСБ, прокуратуры и суда о назначении фигуранту наказания в виде штрафа.

Преступный замысел не был доведен до конца, поскольку 2 июня 2015 года в гостиничном комплексе "Азимут Отель Владивосток" в городе Владивостоке при передаче подозреваемому части денежных средств, его действия были пресечены сотрудниками Управления ФСБ России по Приморскому краю.

Добавим, что за аналогичный период прошлого года в подразделения следственного управления поступило 604 сообщения о преступлениях коррупционной направленности. Возбуждено 475 уголовных дел данной категории. Направлено в суд 134 уголовных дел в отношении 144 обвиняемых. По фактам мошенничества возбуждено 22 уголовных дела, за присвоение или растрату – 15 уголовных дел, за коммерческий подкуп – 6 уголовных дел, за злоупотребление должностными полномочиями – 36 уголовных дел, за получение взятки – 49 уголовных дел, за дачу взятки – 54 дела, служебный подлог – 263 уголовных дела.

При сравнении напрашивается нехитрый вывод: коррупционеры Приморья снизили обороты при мошенничестве, растратах и злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. Зато махровым цветом в крае расцвели коммерческий подкуп (рост в 7,7 раза), получение взятки (рост 40,8%), дача взятки (рост 15,15%). Поле для деятельности и у оперативных работников, и у надзорных инстанций и у недавно созданного в администрации края департамента по борьбе с коррупцией - непаханое