Hotline


Проблемы экономической безопасности среднего и малого предпринимательства

 Версия для печати

 

Безопасности бывают разные - от государственной, где болит голова ФСБ, до безопасности дорожного движения, где кормятся засады на дорогах. Во всем диапазоне этих безопасностей мы предлагаем выделить и рассмотреть безопасность экономическую. Что тоже очень широкое понятие. Геополитическое. Выделим узкий, но чрезвычайно востребованный спектр безопасности - безопасность коммерческой деятельности среднего и малого бизнеса.

 

Почему именно среднего и малого? Потому что крупный и очень крупный зарождается, развивается и воюет по своим "понятиям", не имеющим отношения к правовым федеральным нормам. Законопроект, рассмотренный
в Думе, становится Законом и публикуется в "Российской газете". А "понятия", перетертые в думских или кремлевских коридорах не публикуются нигде. Разве только в сводках оперативно-технического контроля по разработкам Хорошавина, Хризмана или, допустим, Чудова.
Но они закрыты грифом "совершенно секретно" и совершенно недоступны любопытствующим налогоплательщикам. Всем социально активным россиянам Властью предложен уникальный тотализатор - заключайте пари, господа, делайте ваши ставки - будет ли судим Сердюков или неотвратимость наказания коснется только Васильевой? Легонько коснется. Ласково. Дотянется ли российское правосудие до заграничного Борбота или успокоится на Полонском? Космодром "Восточный", океанариум на Русском острове, городская помойка в бухте Горностай - сколько интереснейших пари можно заключать дальневосточникам в порыве угадать победителя в борьбе Фортуны с Фемидой. Да и борьба ли это? А может, пейнтбол воскресный ? И это тоже угадать надо.

В отличии от крупного бизнеса среднее и малое предпринимательство более послушно правовым нормам. "Политическая целесообразность", депутатская неприкосновенность и лоббистские "бронежилеты", позволяющие Фортуне глумится над Фемидой, на этом уровне проявляются слабее. Что оставляет надежду на справедливость и позволяет рассмотреть проблемы безопасности бизнеса с учетом норм слабодействующего российского законодательства.

Вопросы, предлагаемые к рассмотрению, не так очевидны, как может показаться на первый взгляд. А если кто-то из бизнесменов заявит, что вопросы эти неактуальны для среднего и малого предпринимательства - ищите его связь с семьей губернатора, мэра или спикера заксобрания.
Итак, вопросы, которые мы предлагаем рассмотреть коллективно:

Экономическая безопасность среднего и малого бизнеса- что это такое?

Засады на бизнес. Где их ожидать? Кто в них сидит, маскируясь?

Внешние и внутренние угрозы. Избежать. Локализовать. А как?

Защитники, противники, союзники, партнеры, конкуренты, сочувствующие, враги-друзья. Как разобраться в этом"ху из ху"?

С кем и против кого дружить. К кому бежать за помощью, а от кого бежать зигзагами, затрудняя прицел по вашей филейной части?

Способны ли правоохранительные органы бесплатно охранять права законного собственника? И сколько это стоит?

Способны ли негосударственные структуры безопасности защитить бизнес от противоправных посягательств? И сколько это стоит?

Где найти специалиста экономической безопасности? И чем он лучше отставного полковника - начальника СБ Вашей компании?

Возможно ли получить подряд без "отката" и остаться в бизнесе?

И вопросов таких очень много. Много и ответов. Проблема в том, что ответы на них дают, в основном соискатели ученых степеней в своих кандидатских и докторских диссертациях, мало пригодных для практического применения в повседневной борьбе за выживания бизнес-структур.

Замысел нашей инициативы состоит в том, чтобы предложить дискуссионую площадку непосредственным участникам этой борьбы за выживание.
Для начала категорируем участников:

Первая группа - законные собственники активов, зарегистрированных ФНС в различных организационно-правовых формах - акционерных обществах, обществах ограниченной ответственности, фермерских хозяйствах и пр.

Вторая группа - претенденты на активы первой группы. Разделим их на два вида: хищники и паразиты.
Хищники. Три подвида:
* рейдеры - энергичные пацаны, идущие на абордаж вашего галеона;
* вымогатели - чиновники, "оборотни в погонах и мантиях", ждущие в своих креслах вашей "спонсорской помощи" за право работать "на районе";
* недобросовестные контрагенты и партнеры по бизнесу.
Паразиты - сотрудники компаний, ворующие у своего работодателя.

Третья группа активных участников формируется из государственных служащих, наделенных полномочиями регулирования имущественных споров в уголовном и гражданском правовом пространстве:
* сотрудники оперативно-следственных подразделений;
* прокурорские работники;
* судьи;
* судебные приставы;
* различные департаменты, отделы, комиссии административных органов.

К четвертой группе отнесем лицензиатов и кустарей - одиночек. Лицензиаты - ландскнехты экономических войн, купившие у государства "порубочный билет", "квоту на вылов или отстрел":
* адвокаты;
* арбитражные управляющие;
* нотариусы, оценщики, эксперты;
* негосударственные структуры безопасности охранного, детективного
и юридического профиля.
Кустари - одиночки - от авторов заказных статей в СМИ до потомственных ясновидящих, проверяющих на честность ваших партнеров и напускающих порчу на кредиторов.

Мы готовы извиниться перед активными участниками бизнес-процессов, не попавших в перечисленные категории - пограничниками, таможенниками, пожарниками. Не теми, кто охраняет границу и тушит пожары, а теми, кто меняет разрешительную подпись и оттиск печати с двухглавым орлом России на что-то полезное. От "корзинки с десятком яиц" до тугих "тонн зеленой капусты". Господа, предлагаем вам самозачислиться во вторую или третью группу, а если подберете надежного "решалу", то и в четвертую.

Теперь - о дискуссионной площадке. Предлагаем создать ее в формате круглого стола на страницах информационно-аналитического ежемесячника "Служу Отечеству". Во-первых название и тематика публикаций отвечает нашему замыслу. Во-вторых информационно-аналитический характер изложения материалов - то, что нужно.

Третий аргумент - учредители:
"Приморский региональный фонд содействия борьбе с организованной преступностью"Щит-М";
"Лига ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью";
"Ветераны разведки, контрразведки и дипломатической службы".
Слышите тяжелую поступь двух первых ветеранских полков. Третья колона, выслеживая Пятую ходит, как правило, бесшумно. Чингачгуки в сумерках. Это тренировки Парада Победы, на котором к ногам Верховного Главнокомандующего будут брошены скальпы организованных преступников. Дата Парада пока необъявлена, но тренироваться никто не запрещал.

Пока готовился и обсуждался первый вариант "круглого стола" его инициаторам поступило предложение от Союза ветеранов госбезопасности Дальневосточного региона (Хабаровский край). Мы с большой признательностью принимаем предложение хабаровских коллег расширить дискуссионную площадку, размещая материалы форума на страницах двух изданий - "Служу Отечеству" и "Аргументы времени".

Излагая схему нашего форума, будем придерживаться общепринятой терминологии и правил организации "круглых столов" (чтобы не изобретать "квадратных"). И так:
Кру́глый стол:
конференция разнородных участников для непосредственного обсуждения определённых проблем. В нашем случае проблемы взаимодействия гражданского общества с органами власти и правопорядка в области безопасности предпринимательства.
Цель обсуждения:
обобщить идеи и мнения участников. Вторая, не менее важная цель - довести до специфичной аудитории концепцию Программы экономической безопасности предпринимательства и противодействия коррупции.
И, наконец, третья и основная цель форума - выяснить - готовы ли участники морально и организационно реализовать Концепцию на территории Приморского края.

Под "аудиторией" следует понимать:
*Администрацию Приморского края и Правительство Хабаровского края;
*Правоохранительное сообщество;
*Предпринимательское сообщество

все участники круглого стола выступают в роли пропонентов (должны выражать мнение по поводу обсуждаемого вопроса, а не по поводу мнений других участников);
все участники обсуждения равноправны. В процессе круглых столов оригинальные решения и идеи приветствуются сохраняются в резолюциях. "Стол" играет информационно-пропагандистскую роль, но может, также, служить инструментом выработки конкретных решений.

Сразу необходимо определиться - рассматриваем ли мы "круглый стол" как разовое мероприятие или организуем его в качестве дискуссионной ежемесячной площадки в информационно-аналитическом пространстве "Служу Отечеству". Нам представляется более интересным второй вариант, позволяющий "раскассировать" объемную проблематику - экономическая безопасность предпринимательства, на конкретные тематические векторы. В этом случае практическая польза нашего "застолья" может быть больше:

а) Административные структуры ( далее - Власть) сделают для себя много любопытных открытий в сумерках "гражданского общества", которое привычно воспринимается как терпеливо- молчаливые овцы, ждущие стрижки.
б)Предпринимательское сообщество с удивлением обнаружит какими чудными правами наделила его Конституция Российской федерации, а самое главное - как эти права востребовать.
в)Правоохранительные органы осознают, что отказывать в бизнесу в защите от преступных посягательств нехорошо. А может быть и чревато.
г) Негосударственные структуры безопасности (НСБ ), получат возможность делится опытом и систематизировать профессиональные знания, приобретенные эмпирически.
д) Мошенники и коррупционеры с большим интересом могут изучать новые капканы, введенные поправками, изменениями и дополнениями в ГК и УК. И думать - обходить их или сразу сдаваться. Представьте себе телефонный звонок мошенника в СУ СК по Приморскому краю:
"... имел преступный умысел рейдерского захвата ОАО "Находкинский судоремонтный завод" путем фальсификации решения собрания акционеров. Приготовил взятки председателю арбитражного суда, начальникам УФСБ и УМВД, но в последний момент деятельно раскаялся. Прошу учесть это обстоятельство при составлении обвинительного заключения".
Или рапорт начальника УМВД вышестоящему начальнику: "...был готов принять взятку за содействие рейдерскому захвату судоремонтного предприятия, но чувство патриотизма и верность присяге взяло верх над позорным желанием. Так как деньги очень нужны, добровольный отказ от них губительно сказался на моем здоровье. Прошу учесть проявленное мужество при назначении меня на вышестоящую должность".

В ожидании такого светлого будущего несколько практических объявлений:

Первый круглый стол будет опубликован в информационно-аналитическом ежемесячном издании " Служу Отечеству" 25 июля 2015 года (Приморский край), а также на страницах ежеквартального журнала "Аргументы времени" - печатного органа "Союза ветеранов госбезопасности Дальневосточного региона" (Хабаровский край). Возможны перепечатки в краевых СМИ.
Материалы форума будут использованы в научно-прикладном исследовании, проводимом Владивостокским центром изучения организованной преступности и коррупции совместно с агентством экономической безопасности "Кронверс" . Тематика исследования:
Рейдерские захваты хозяйствующих субъектов
Криминологическая характеристика рейдерских технологий
Разработка уголовно-правовых механизмов противодействия

Руководитель Центра по изучению организованной преступности
и коррупции Юридической школы ДВФУ,
Член-корреспондент Российской академии естественных наук,
вице-президент Российской криминологической ассоциации,
доктор юридических наук, профессор Виталий Номоконов

Руководитель агентства экономической безопасности "Кронверс",
член Российской криминологической ассоциации Александр Супрун

15 июня 2015 года