Hotline


Дальневосточная игра на вылет: Шпорт пойдет по стопам Хорошавина?

 Версия для печати

 

«Русская рулетка» ищет следующую жертву среди дальневосточных губернаторов, и пока очень не многие из глав могут быть уверены в том, что не пойдут «по стопам» экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Одним из таких «нестабильных» губернаторов с недавних пор оказался и глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт, против которого теперь активно выступают не только политические оппоненты из КПРФ, но и собственно жители региона. И на это у них, как выяснил корреспондент Vostok.Today, есть полное право, ведь за последнее время в правительстве края разразилось сразу несколько громких коррупционных скандалов с непосредственным участием подчиненных Вячеслава Шпорта.

 

Чем же успел запомнится период правления действующего губернатора хабаровчанам? Если верить авторам петиции за отставку Вячеслава Шпорта, больше всего население недовольно даже не тем, что губернатор как будто нарочно не замечает поведения своих подчиненных. Больше всего люди недовольны самыми простыми вещами — отменами льгот, высокими тарифами на услуги ЖКХ, повышением заработных плат чиновникам в условиях общенационального экономического кризиса и ощутимого понижения уровня жизни населения. Но чтобы понять, почему же губернатор закрывает глаза на очевидные вещи, стоит вспомнить успехи его подчиненных.
Читайте также: Хабаровчане попросили Путина отправить в отставку губернатора Шпорта
Начались громкие коррупционные скандалы в правительстве Хабаровского края еще в далеком 2003 году, когда «у руля» стоял Виктор Ишаев. Тогда Александр Кацуба, до сих пор являющийся министром финансов Хабаровского края, перечислил по хитрой схеме в уставный капитал коммерческого банка «Русская инвестиционная группа» 330 миллионов казенных рублей. Для чего именно на бюджетные деньги был куплен банк, можно только догадываться, но следствие выдвинуло предположение, что «свой» банк пригодился чиновнику в процессе вывода бюджетных средств за пределы Российской Федерации.
«Этот банк был использован для вывода крупных денежных средств за рубеж, где их получателями выступали финансовые структуры, зарегистрированные на территории США, Швейцарии и Великобритании», — рассказывал в 2009 году о выявленных следствием нарушениях руководитель Следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю Геннадий Фатеев.
Неискушенный читатель мог бы подумать, что за подобные преступления против бюджета родного региона министра финансов должны снять с должности без малейшего промедления. Но вот вышестоящие хабаровские чины — сначала Виктор Ишаев, а затем и Вячеслав Шпорт решили иначе: Александр Кацуба сумел каким-то чудом избежать уголовного наказания и, более того, по-прежнему занимает должность министра финансов одного из ключевых регионов Дальнего Востока.
Но Александр Кацуба — это, конечно, пример стойкости чиновника, уличенного в коррупционных преступлениях. Другим работникам правительства Хабаровского края не так повезло. Например, экс-глава минимущества Хабаровского края Александра Давиденко не стал дожидаться решения суда по делу о растрате и подал заявление об отставке в разгар следствия — в 2013 году. Кстати, итог расследования и судебной тяжбы стал известен совсем недавно: Александр Давиденко был приговорен к 7,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а также к штрафу в 1 миллион рублей. Вместе с ним получили своё наказание председатель краевого учреждения «Фонд имущества Хабаровского края» Андрей Поздеев и начальник отдела по распоряжению неразграниченными землями минимущества края Максим Гейт.
Читайте также: «Единая Россия» в Хабаровском крае: верить или не верить — уже не вопрос
Чуть позже, в 2014 году следователи в Хабаровске возбудили еще одно уголовное дело по факту организации ОПГ, которая занималась незаконными рубками леса на территории Нанайского района Хабаровского края. Лидер сообщества, которым оказался один из руководителей Управления лесами правительства Хабаровского края, был также арестован. По данным полиции, в начале 2010 года будучи руководителем одного из предприятий в Хабаровском крае он, используя свое служебное положение, создал преступное сообщество, участники которого совершали тяжкие преступления в лесозаготовительной сфере.
Еще один скандал разразился, когда экс-министра промышленности и транспорта Владимира Быченко приговорили к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года за ущерб региональному бюджету размером в 190 миллионов рублей. Что и говорить, хабаровские чиновники не привыкли мелочиться.
По версии следствия, Владимир Быченко являлся одним из фигурантов дела о сделке между краевыми ХКГУП «Крайдорпредприятие» и ОАО «Хабаровскводтранс» по поставке двух судов на воздушной подушке типа «Мурена». Средства в размере 190,9 млн руб. были перечислены, но суда в срок так и не поставлены. Договор о перечислении средств подписали главы предприятий Алексей Оплечин и Сергей Тивиков, сделку в качестве министра согласовывал Владимир Быченко. Общественники и оппозиционеры Хабаровского края уверены, что на приговор суда мог негласно повлиять губернатор Вячеслав Шпорт: они считают, что глава региона просто «отмазал» своего бывшего подчиненного от реального срока заключения. И поверить в это можно, ведь еще в 2015 году, до вынесения приговора суда, губернатор доверял курировать Владимиру Быченко многомиллиардные проекты — например, строительство дороги в обход Хабаровска за 46 миллиардов рублей. Чем именно чиновник такое доверие главы региона заслужил — теперь кажется совсем непонятным.
Но, очевидно, учиться на прошлых уголовных делах Вячеслав Шпорт не намерен. Его министры и высокопоставленные чиновники продолжают удивлять публику, а губернатор при этом никак не реагирует на происходящее. Например, никаких претензий у Вячеслава Шпорта нет к министру строительства Хабаровского края Андрею Скоморохову, «двойник» которого, Андрей Михайлович Скоморохов является учредителем компании ООО «Эпсилон» (г. Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край), занимающейся производством общестроительных работ по возведению зданий, и аналогичной компании ООО «Сфера». Кроме этого, Скоморохов является учредителем фирмы ООО «ДМС-Плюс». Основным видом деятельности этой компании является разборка и снос зданий, а также производство земляных работ. Разумеется, фирма ООО «ДМС-Стройтест» также учреждена при участии Скоморохова. Она занимается испытанием и анализом физических свойств материалов и веществ.
Кстати, ранее Андрей Скоморохов работал на руководящих должностях в ОАО «Комсомольскметаллургстрой» и ЗАО «Дальметаллургстрой». Весьма любопытно, что именно «Дальметаллургстрою», где Андрей Скоморохов был гендиректором с 2001 по март 2015 года, частенько достаются крупные госзаказы от местных властей. К примеру, только за постройку детского сада в микрорайоне им. Менделеева Комсомольска-на-Амуре с «Дальметаллургстроем» был заключен контракт на сумму более 86 млн. А участие в закладке нового детского сада в Комсомольске принял сам губернатор Шпорт. На «Национальном тендерном портале» сказано, что ЗАО «Дальметаллургстрой» заключило 47 контрактов на сумму более 1,68 миллиарда рублей. Но губернатора, кажется, такие подозрительные совпадения не беспокоят, как и вероятная причастность к бизнесу некоторых других правительственных чиновников.
И все бы ничего, но в последнее время, в связи с ухудшением общей экономической ситуации в стране, беспокоить чиновничий беспредел стало население региона. Люди устали слышать об очередных «распиленных» миллионах, в то время как благодаря стараниям родного правительства социально незащищенные слои лишились возможности банального бесплатного проезда в общественном транспорте.
Читайте также: Чиновники оставили Комсомольск-на-Амуре без земли
Такая ситуация уж очень напоминает легендарное ленинское «верхи не могут, а низы не хотят»: последние выступления общественности и сбор подписей за отставку правительства Шпорта говорят о том, что хабаровчане, действительно, больше не хотят жить, как прежде. А установка президента России Владимира Путина на жесткое наказание замешанных в коррупционных схемах чиновников говорит о том, что верхи больше не могут хозяйничать и управлять регионами так, как удобно и нравится им. Станет ли это противостояние «фатальным» для губернатора Хабаровского края? Практика и пример Александра Хорошавина дают надежду на положительный ответ.
«В Китае, например, в течение 15-ти лет расстреляли десять тысяч чиновников за коррупцию, но до сих пор её не искоренили. Так что в этой борьбе выживет сильнейший. Надеюсь, и мы доживём до победы», — рассуждал в интервью на тему борьбы с коррупцией Вячеслав Шпорт, тогда еще, видимо, не определившись, на какой стороне этого противостояния ему оказаться в итоге.