Hotline


В Госдуме обвинили Минобрнауки в причастности к коррупции в ДВФУ

 Версия для печати

 

Депутат Госдумы Российской Федерации возложил ответственность за скандал с ректором Дальневосточного федерального университета на Министерство образования и науки. По мнению первого зампреда комитета по образованию Владимира Бурматова, для ведомства задержание Сергея Иванца – очень серьёзный звонок, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на Русскую службу новостей.

 

Народный избранник уверен, что Минобразования давно утратило контроль за сетью подведомственных учреждений, а коррупционный скандал, разразившийся в ДВФУ, - яркий тому пример.

«Мы видим, сколько идёт совершенно безумных назначений, видим отмороженные реорганизации вузов, когда на базе слабого вуза объединяют несколько сильных, когда объединяют непрофильные вузы, когда ректором ставят самого скандального из кандидатов, в том числе имеющего неоднозначный бэкграунд», — заявил Бурматов.

Депутат также обратил внимание на то, что ведомство очень часто ставит во главе вузов своих же выходцев. По мнению Бурматова, люди сначала теряют должности, а потом всплывают на ректорских позициях.

Также первый зампред комитета Госдумы по образованию категорически недоволен тем, что в российских вузах уничтожены выборы ректоров: «Они назначать-то назначают, но дальше ответственности за них не несут. Они с этих ректоров требуют лояльности министру образования, послушности, но никак не эффективности и финансовой чистоплотности».

На данный момент крупнейший дальневосточный университет всё ещё обезглавлен, так как новый глава вуза до сих пор не назначен, о чём ранее сообщало РИА «Восток-Медиа».

Ректор Дальневосточного федерального университета Сергей Иванец был задержан 20 марта на территории ДВФУ. В понедельник, 21 марта, представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что в отношении Иванца возбуждено уголовное дело об организации злоупотребления должностными полномочиями. Пресс-служба Министерства образования и науки РФ сообщила, что ведомство окажет содействие следствию в расследовании уголовного дела в отношении ректора ДВФУ Сергея Иванца. Совсем недавно стало известно, что Сергея Иванца посадили под домашний арест на 2 месяца.