Hotline


Чиновникам напишут учебник по борьбе с коррупцией

 Версия для печати

 

Госслужащих, которые не осилят пособие и провалят экзамен, будут увольнять

 

В январе 2017 года будет выпущен учебник для чиновников, занимающихся борьбой с коррупцией. По поручению премьера Дмитрия Медведева это пособие уже начали разрабатывать в научно-образовательном Центре противодействия коррупции РАНХиГС. С его помощью госслужащих научат вовремя выявлять проблему, предотвращать конфликты интересов и разбираться в антикоррупционном законодательстве.

Программа, о которой идет речь и под которую делается пособие, проводится уже шесть лет, но базового учебника до сих пор нет. Хотя, как утверждают в РАНХиГС, многие слушатели хотели бы, помимо лекций, иметь базовый материал, к которому можно обращаться.

Сегодня антикоррупционные подразделения есть во всех государственных ведомствах — и в МВД, и в ФСБ, и в Минздраве, и в Минтруде, и в других министерствах. Численность их сотрудников составляет около 40 тыс.

— Учебник будет рассчитан в первую очередь на руководителей кадровых служб органов государственной власти. Но работа кадровиков состоит не в том, чтобы поймать кого-то за руку, а в том, чтобы предотвратить такие правонарушения, — рассказал «Известиям» проректор, директор Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС Дмитрий Буташин.

По его словам, людей надо постоянно информировать об изменениях в законодательстве, разъяснять нормы.

— Условно, если несколько лет назад чиновнику могли подарить какой-то подарок за 10 тыс. рублей, то сейчас это ограничено и регламентировано по стоимости. Что-то из подарков делегаций надо сдать в музей, что-то — передать, к примеру, в детский дом, — говорит Буташин. — Но понятно, что подарки — это далеко не самая важная часть в антикоррупционной работе.

По словам директора Центра противодействия коррупции РАНХиГС Алексея Конова, в учебнике будет больше 10 тем. Но приоритетное внимание будет уделяться предотвращению, выявлению и урегулированию конфликта интересов.

— Это ключевая тема с точки зрения предотвращения коррупционных преступлений, — поясняет Алексей Конов. — Очень важен момент, когда человек уже понимает, как он может реализовать свою выгоду, но еще не сделал решающего шага. И вот если мы успеваем этот момент зафиксировать и остановить чиновника, мы предотвращаем преступление.

На вопрос, не является ли лучшим способом борьбы с коррупцией ужесточение наказания, эксперты не могут ответить однозначно.

— Полностью победить коррупцию не удается никому. Но есть страны, которые смогли серьезно минимизировать уровень коррупции. Это и США, и страны Юго-Восточной Азии. И дело не в жесткости законодательства. Этого недостаточно, — считает директор Центра противодействия коррупции. — Одно дело Сингапур и Гонконг, которые смогли реализовать свое жесткое законодательство, и другое дело — Малайзия или Таиланд. У них тоже достаточно всё жестко, только толку от этого мало.

Учебник научит борцов с коррупцией не только выявлять и урегулировать конфликты интересов, но и собирать и анализировать сведения о доходах, ограничивать получение подарков, а также любую оплачиваемую деятельность.

— Мы не учим силовиков, отвечающих за выявление коррупционных преступлений, у них есть свои учебные заведения. Но мы делаем отдельные курсы. Например, по преступлениям, связанным с ложной финансовой отчетностью, — поясняет Конов.

При составлении учебника будет учитываться и международный опыт.

— В рамках программы есть отдельная тема по международному опыту и международным стандартам. В учебнике будет прописано, к каким международным соглашениям Россия присоединилась, в чем их суть и что из этого следует для нашего законодательства. Разумеется, мы рассматриваем опыт других стран. Но сказать, какая модель наиболее успешна в борьбе с коррупцией, сложно. У каждой страны есть свои успехи и свои неудачи, — считает Конов.

По его словам, модели у всех разные, и говорить, что какой-то опыт полностью подходит России, нельзя.

— Про многие страны, например про Сингапур или Грузию, существует довольно много мифов. Да, в той же Грузии удалось серьезно снизить низовую коррупцию — взятки на дорогах либо при взаимодействии чиновников с гражданами при предоставлении государственных слуг. Но не удались более значимые вещи — например, всё, что связано с аффилированностью, конфликтами интересов, — считает Алексей Конов.

— Каким бы жестким ни было законодательство, человек, склонный к нарушению закона, всё равно его нарушит, — говорит Дмитрий Буташин. — Но если вести постоянную работу с такими людьми, то результат будет. Особенно если предупреждать их о серьезных последствиях. Но еще важнее для противодействия коррупции максимальная открытость госуслуг, легкий доступ людей к получению этих услуг, минимальная сложность процедур получения всевозможных справок и разрешений как для частных лиц, так и для бизнеса. Если всё прописано понятно и правила определены, то уже сама почва для возникновения случаев коррупции более зыбка.

В рамках программы, рассчитанной на 54 академических часа (полторы недели), чиновники будут проходить компьютерное тестирование. И входное, и итоговое — чтобы можно было сравнить результаты. Если чиновник провалит экзамен, то он не получит удостоверения о повышении квалификации. Ему просто выдается справка о том, что он ходил на программу, но ее не закончил.

— А дальше — решение за государственным органом. Если он не смог сдать экзамен, обычно это имеет тяжелые последствия. То есть увольнение. Хотя иногда обходится и выговором, — заключил Конов.