Hotline


«На златом мосту сидели» — ТОП самых громких коррупционных дел в Приморье.

 Версия для печати

 

Мошенничество, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп и невыплата заработной платы — обвинения, предъявленные руководителям крупных предприятий Приморья и представителям власти. Только за последний год в Приморском крае возбуждено несколько десятков дел по коррупционным статьям. Обвиняемыми стали главы муниципалитетов, краевые чиновники и руководители крупных предприятий.

Под пристальное внимание правоохранителей попал целый ряд чиновников: от глав муниципалитетов до членов губернаторской команды. В большинстве случаев им вменяются махинации при выделении земельных участков, коммерческий подкуп и пособничество в растрате.

 

Судебный процесс по делу Поплавского, заключение под стражу вице-губернатора Ежова, сенсационный показательный арест мэра Владивостока Пушкарева — эти события взвинтили градус политического напряжения в регионе до предела. Предвыборный обзор VL.ru — о чистке рядов богатых и знаменитых, обвиненных в присвоении денег налогоплательщиков.

Власть

Одним из внезапных можно назвать арест вице-губернатора Олега Ежова в мае этого года. Ему инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями при осуществлении оплаты строительно-монтажных работ по госконтракту (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Предполагаемый нанесенный ущерб бюджету Приморского края — 24,5 млн рублей. У правоохранительных органов возникли вопросы к Ежову после ареста гендиректора «Приморкрайстроя» Игоря Сологуба. Он в свою очередь обвиняется в получении 2 млн рублей в качестве первой части взятки в 9 млн рублей за продление договора подряда на выполнение строительно-монтажных работ при возведении 12 новых жилых домов в микрорайоне Снеговая падь. Отметим, что «Приморкрайстрой» он возглавил в конце декабря 2015 года, а уголовное дело возбуждено уже в апреле 2016 года. До этого он руководил Фондом капремонта Приморья.

Еще ряд уголовных дел возбужден в отношении руководителей поменьше. Так, в мошенничестве обвиняются главы Малиновского, Дальнекутского, Безверховского сельского поселений. Главе Спасска-Дальнего Вадиму Мироненко предъявлены обвинения в нецелевом расходовании бюджетных средств.

Есть уже и дела решенные. Экс-глава Яковлевского района Анатолий Кусраев за получение взятки осужден на восемь лет, а также обязан выплатить штраф в размере почти 40 миллионов рублей. Бывший глава Надеждинского района Григорий Ведерников осужден на 4,5 года колонии общего режима — за совершение должностных преступлений и незаконное предпринимательство.

Не обошли своим вниманием правоохранительные органы и крупные города Приморья. В Находке под прицел ФСБ попали вице-мэр Александр Белов и председатель думы Михаил Пилипенко. По версии следствия они причастны к махинациям с земельными участками. Уголовные дела соединены в одно производство.

Не остался в стороне от накрывшей край волны торжества закона и порядка и Владивосток. Событием июня стал арест главы города Игоря Пушкарева. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе (ч. 3 ст. 285 УК РФ, п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ). По версии следствия, в 2009-2014 годах Пушкарев «из корыстной и иной личной заинтересованности» организовал приобретение «Дорогами Владивостока» у группы компаний «Востокцемент» (контролируется его родственниками) большого объема строительных материалов. Как говорится в сообщении СК РФ, эти действия причинили муниципальному предприятию ущерб на сумму более 158 млн рублей и вызвали кредиторскую задолженность на сумму более 800 млн рублей.

Обвинения также предъявлены и директору МУПВ «Дороги Владивостока» Андрею Лушникову. Сейчас обвиняемые находятся в СИЗО в Москве. В декабре 2015 года схожая участь коснулась директора ООО «Примавтодор» Александра Мартынова. Ему предъявлены обвинения в коммерческом подкупе — за содействие он получил от директора другого предприятия 2 млн из оговоренной суммы в 17 млн рублей.

Бизнес и власть

Еще одна волна уголовных дел связана с чередой банкротств, накрывших крупные предприятия Приморья — «Радиоприбор» во Владивостоке и «ТМК» в Уссурийске. В числе обвиняемых — экс-глава ЗАО «ТМК», бывший депутат Законодательного собрания, бывший директор департамента промышленности и транспорта Виктор Гребнев. Он обвиняется в причинении материального ущерба мостостроительной компании на сумму 411 млн рублей. Директор «ТМК» Игорь Нестеренко приговорен к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы, а председатель совета директоров Сергей Юдин осужден на 3 года и 4 месяца лишения свободы со штрафом 1 млн рублей за организацию мошенничества.

Не обошли своим вниманием правоохранители и еще одну приморскую достопримечательность федерального уровня — ДВФУ. По результатам проверок здесь возбуждены уголовные дела в отношении ректора Сергея Иванца, проректора по экономике и финансам Виктора Атаманюка и проректора по науке Алексея Цхе. Речь идет о финансовых махинациях при реализации контракта ДВФУ и ООО «Современный университет» на оказание услуг по созданию информационно-технической системы (ИТС) в приморском вузе. При содействии должностных лиц 20 млн ушло на оплату невыполненных работ.

Кроме дел новых, есть и те, что тянутся уже несколько лет. Хотя саммит АТЭС прошел во Владивостоке в 2012 году, череда навеянных им коррупционных дел длится до сих пор. Так и не сданы пятизвездочные гостиницы и океанариум на острове Русском. В числе обвиняемых — экс-руководитель «Дирекции по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрей Поплавский, руководитель «НПО Мостовик» Олег Шишов, экс-директор «Наш дом — Приморье» Марина Ломакина.

Шишов и Поплавский обвиняются в хищении более 1,2 млрд рублей при строительстве океанариума на Русском. В отношении Шишова приговор уже вынесен — он признан виновным в пособничестве растрате не менее 1,2 млрд рублей, переданных бывшему главе ФГУП «Дирекция по строительству в ДФО» управделами президента Андрею Поплавскому с апреля 2010 года по июль 2013 года при строительстве Приморского океанариума на острове Русском.

Сейчас в суде начато рассмотрение по существу дела Андрея Поплавского. Свою вину он не признает и считает, что Шишов дал заведомо ложные показания, чтобы проходить пособником по делу о хищении одного миллиарда, а не по другим более крупным растратам.

Еще одно наследие саммита — пятизвездочные гостиницы. Здесь в числе обвиняемых — бывший руководитель «НДП» Марина Ломакина. Уголовное дело было возбуждено еще в 2013 году. По версии следствия, она заключила договор подряда со своим супругом Олегом Дроздовым — генеральным директором ООО «СК "Приморье – Дальний Восток"». Она изготовила поддельный простой вексель на сумму 11 млн рублей и оплатила его. Позднее дело по статье «мошенничество» было переквалифицировано в ч. 1 ст. 201 УК РФ — «злоупотребление полномочиями».

Олег Дроздов также обвиняется в хищении 319 млн рублей при рекультивации полигона ТБО в бухте Горностай к саммиту АТЭС-2012.

Также в ближайшее время во Владивостоке начнется рассмотрение дела бывшего гендиректора «Приморской краевой аптеки» Василия Сысойкина. По версии следствия он присвоил себе около 145 млн рублей из краевого бюджета.

Половина моя, половина наша

Возбуждаются уголовные дела и в отношении тех, кто контролирует чужие расходы. В конце мая в суд было направлено уголовное дело в отношении экс-главы счетной палаты Владивостока Альбины Волковой. По данным прокуратуры, Волкова с февраля 2013 года по январь 2015 года, по предварительному сговору с главным бухгалтером палаты похитила деньги, предусмотренные в городском бюджете на содержание палаты. Ущерб составил более 1,858 миллиона рублей. Бывший бухгалтер КСП Владивостока уже осуждена на два года лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.

Источник — VL.ru

Читать далее: http://www.newsvl.ru/society/2016/06/16/148513/#ixzz4BnxYymoY
Новости Владивостока на VL.ru