Hotline


Сачков: Запад очень странно относится к российским кибертехнологиям

 Версия для печати

 

Петербургский экономический форум продолжает свою работу в северной столице России. Гендиректор компании Group-IB Илья Сачков в рамках ПМЭФ рассказал радио Sputnik об угрозах в киберпространстве и о российских технологиях в данной области.

 

В северной столице России 16-18 июня проходит юбилейный XX-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Традиционно в рамках форума состоятся несколько десятков пленарных заседаний, панельных сессий, круглых столов, деловых завтраков и теледебатов. В этом году их будет более 70, в том числе деловые форумы ШОС и БРИКС.

В частности, в рамках ПМЭФ в первый день работы форума прошла панельная сессия "Вызовы в киберпространстве. Возможно ли обеспечить безопасность в сети?". Участники сессии обсудили проблемы кибербезопасности, с которыми человечество сталкивается в различных сферах жизни – от банковской деятельности до транспорта и медицины.

В ПМЭФ-2016 участвуют более 10 тысяч человек, в том числе представляющих порядка 1,1 тысячи компаний со всего мира. В частности, из США, Франции, Швейцарии, Японии, Великобритании, Германии, Италии, Индии, Нидерландов, Финляндии, Бельгии, Китая, Казахстана, Дании, Греции, ОАЭ.

Информационное агентство и радио Sputnik выступило международным информационным партнером ПМЭФ. Все дни форума на стенде Sputnik работает радиостудия, в которой политики, эксперты и руководители крупных компаний обсуждают ключевые вопросы повестки форума.

Основатель и генеральный директор компании Group-IB Илья Сачков в рамках ПМЭФ рассказал радио Sputnik об угрозах в киберпространстве. По его словам, сегодня главная проблема состоит в том, что "классическая" организованная преступность переходит в киберобласть.

"Вы, наверное, заметили, что новостей, связанных с компьютерными преступлениями, стало больше. А больше их стало потому, что классическая организованная преступность, связанная с похищением людей, торговлей органами, наркотиками, оружием, отмыванием денег, коррупцией – все преступные группировки серьезно смотрят в область "кибер"", – сказал Илья Сачков.

По его словам связано это в первую очередь с тем, что пока не выработан четкий механизм борьбы с киберпреступлениями.

"Компьютерное преступление – это чуть ли не единственное маленькое преступление в мире, которое можно делать удаленно, не выходя из дома. А мировая юриспруденция к этому не готова. То есть те законы, которые сейчас есть, весь накопленный опыт в области компьютерной преступности – это как попытка использовать кавалерию против пулеметов. При этом компьютерная преступность на 99% связана с деньгами", – сказал гендиректор Group-IB.

При этом он отметил, что на Западе предвзято относятся к российским технологиям в области кибербезопасности. Однако российские специалисты добились больших успехов, например, в области безопасности интернет-расчетов, подчеркнул Илья Сачков.

"Проблема западного мира – это снобизм. Если честно, к российским технологиям относятся очень странно. При этом это позволяет российским компаниям делать абсолютно гениальные вещи. Я был в США на конференции по информационной безопасности, огромное количество американских компаний создают решения для защиты, которые в России бы не работали уже два года назад. У нас колоссальный объем интернет-торговли, поэтому в России один из самых крутых в мире он-лайн банкингов. Он опережает английский и американский по удобству и безопасности", – отметил Илья Сачков.

РИА Новости http://ria.ru/radio_brief/20160617/1448929820.html#ixzz4CB2J3Ae4