Hotline


«Приморские партизаны» признаны непричастными к убийству наркодельцов

 Версия для печати

 

Члены группировки, получившей известность как «приморские партизаны», сегодня были оправданы присяжными заседателями в ходе повторного процесса в Приморском краевом суде. Все пятеро подсудимых признаны невиновными в убийстве четырех жителей поселка Кировский с целью завладения их имуществом и наркотиками. Вадим Ковтун и Алексей Никитин были освобождены из-под стражи в зале суда. Александр Ковтун, Владимир Илютиков и Максим Кириллов продолжат отбывать наказание по вступившему ранее в силу обвинительному приговору по эпизодам с нападением на милиционеров.

 

Сегодня в Приморском краевом суде был оглашен вердикт коллегии присяжных заседателей по итогам повторного рассмотрения уголовного дела «партизан». Стоит отметить, что председательствующая на процессе судья Марина Каракуян трижды просила присяжных вернуться в совещательную комнату и устранить противоречия в тексте итогового решения. Когда все формальности были соблюдены, стало понятно, что защита одержала сенсационную победу по всем пунктам обвинения. Семеро из двенадцати присяжных признали недоказанным участие всех пятерых подсудимых в нападении и убийстве четырех наркодельцов. Также семеро присяжных посчитали недоказанным обвинение Алексея Никитина в участии в организованной преступной группе. Когда члены коллегии покидали зал заседания, со скамьи подсудимых им крикнули: «Спасибо!»

Что сказали в последнем слове на суде «приморские партизаны»
Основываясь на оправдательном вердикте присяжных, судья Каракуян освободила в зале суда из-под стражи Вадима Ковтуна и Алексея Никитина. «У меня был пожизненный срок. Сейчас чувства невозможно выразить. Меня переполняют эмоции»,— сказал журналистам господин Никитин, выйдя из здания суда. «Большая неожиданность — освободиться»,— признался Вадим Ковтун.

Как «приморских партизан» подвели к повторному вердикту
«Итог закономерен. Доказательств их вины не было, кроме признательных показаний, данных на этапе предварительного следствия. Большое спасибо присяжным, что прислушались к мнению стороны защиты» — так прокомментировала “Ъ” оправдательный вердикт адвокат обвиняемого Кириллова Олеся Моисеева.

«При отсутствии доказательств невозможно построить обвинительный вердикт»,— сказала Елена Мыльникова, адвокат Александра Ковтуна.

Между тем сторона гособвинения намерена обжаловать будущий оправдательный приговор. «Такой приговор обжалуется в любом случае»,— заявил “Ъ” прокурор Андрей Камболин.

Адвокат Вадима Ковтуна Елена Быкова в эфире “Ъ FM”: «Опять же я не могу говорить о том, почему не удалось добиться раньше такого результата. Ну, во-первых, предварительное следствие собирало доказательство обвинения. Государственный обвинитель представлял эти доказательства. В прошлом судебном заседании рассматривалось более 23 эпизодов «приморских партизан», как их окрестили средства массовой информации. И может быть, просто этот эпизод, скажем так, потерялся в массе тех доказательств, обстоятельств, которые рассматривались в прошлом судебном заседании. Верховный суд отменил приговор 2013 года именно в части этого эпизода, то есть убийства 4 людей и направил на новое рассмотрение. И вот по результатам нового рассмотрения был вынесен соответственно оправдательный вердикт». Читайте подробнее
Следующее заседание крайсуда назначено на 27 июля, стороны обсудят последствия вердикта.

Как «приморским партизанам» зачитали приговор
Как говорилось в уголовном деле, в сентябре 2009 года устойчивая вооруженная группа, лидерами которой были Александр Ковтун и Андрей Сухорада, приняла решение организовать нападение на четырех земляков — жителей поселка Кировский, выращивавших коноплю и занимавшихся изготовлением наркотиков. Непосредственно в нападении, которое состоялось 27 сентября, по версии следствия, участвовали Андрей Сухорада, Александр Ковтун, Алексей Никитин и Владимир Илютиков. Максим Кириллов, считает гособвинение, способствовал в доставке к месту событий оружия, а Вадим Ковтун на своем автомобиле подвез других членов группировки. Как говорилось в деле, выследив Виктора Наумова, Алексея Соловьева, Дмитрия Макаренко и Владимира Пономаренко, «партизаны», одетые в защитные маски, напали на них и убили, используя автомат, переделанный из АКС-74, винтовку ТОЗ-8, два ружья и ножи. Добычей налетчиков, утверждается в обвинительном заключении, стали три мешка конопли, 250 граммов «химки» и Toyota Hilux Surf. Четыре трупа убийцы закопали вблизи поселка Кировский.

Как у «приморских партизан» запросили компенсацию
Напомним, 21 мая прошлого года Верховный суд РФ, рассмотрев апелляционные жалобы стороны защиты, смягчил наказание «приморским партизанам», назначенное решением крайсуда в апреле 2014 года. При этом обвинительный приговор по эпизоду убийства четырех наркодельцов был отменен, и дело направлено на новое рассмотрение в Приморский краевой суд. Поскольку двое из фигурантов дела Алексей Никитин и Вадим Ковтун обвинялись только по эпизоду с убийством наркодельцов, наказание для них — пожизненный срок и восемь лет два месяца лишения свободы соответственно — аннулировано. Остальным членам группировки, обвинявшимся также в нападении на милиционеров, сроки наказания сокращены — приговоренные ранее к пожизненному лишению свободы Александр Ковтун и Владимир Илютиков получили 25 лет и 24 года соответственно, Роман Савченко — 24 года (было — 25 лет), а Максим Кириллов — 19 лет колонии строгого режима (было 22 года). Повторный судебный процесс проходит уже без участия Савченко — в участии в убийстве четырех жителей поселка Кировский он не обвинялся.

В состав группы, нападавшей в Приморье на сотрудников правоохранительных органов, входили шесть молодых людей. Помимо Савченко, Кириллова, Илютикова и Александра Ковтуна это Сухорада и Александр Сладких, застрелившиеся, по данным следствия, во время операции по их задержанию 11 июня 2010 года в Уссурийске. Участники группировки убили двух милиционеров, еще шестеро получили ранения.

Алексей Чернышев, Владивосток
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/3042993


Источник: