Hotline


И снова «русская мафия..»

 Версия для печати

 

В Германии активно воскрешают тему «лихих 90-х»: там вспомнили о «русской мафии», которая якобы терроризирует беззащитных бюргеров.

 

В Германии продолжают демонизировать Россию. Российская военная угроза, авторитаризм Путина, офшорный и допинговый скандалы... И вот новая фишка: «русская мафия» терроризирует беззащитных бюргеров... Сможет ли эта воскресшая из 90-х тема отвлечь немцев от бед с мигрантами?

Директор Федерального ведомства по уголовным делам Хольгер Мюнх бьет тревогу: «Русско-евразийская организованная преступность растет в Германии крайне динамично и расширяется на Запад». А вот и подробности. «Русские мафиози активны не только в обычных сферах вроде отмывания денег в залах игровых автоматов, наркоторговли и рэкета, но и освоили новые экзотические направления — кражи под заказ брендовых вещей из дорогих магазинов, аферы в деятельности амбулаторных служб по уходу за больными и инвалидами...»

На чем же основаны такие страшилки? В апреле прошли обыски на 30 объектах в Берлине и Бранденбурге, включая главный офис фирмы Ariadne по уходу за стариками. Арестованы ее русскоговорящая владелица — 41-летняя Екатерина С., а также восемь сотрудников, тоже выходцев из бывшего СССР. Под следствием по подозрению в мошенничестве находится 31 пациент этой фирмы.

Вступив в сговор с пациентами, за небольшие откаты подписывавшими бумаги о мнимых заболеваниях, мошенники направляли документы на их лечение в страховые компании. Те, кто по бумагам числился прикованным к постели, катались на велосипедах, а аферистам из Ariadne удавалось получать до 15 тысяч евро в месяц за неоказанные услуги...

Отсюда последовали далекоидущие выводы. Полицейские заявили, что за мелкими жуликами могут стоять люди, управляемые преступными группировками из России. Следствие еще не закончено, но герр Мюнх уже заявил, что русская мафия за счет поддельных документов опустошила больничные, страховые и социальные кассы Германии более чем на 1 млрд евро. Каждый 5-й евро, выплаченный немецкими страховыми кассами пациентам, требующим ухода, мог незаконно уходить к «русскоязычным» преступникам. Ключевое слово — «мог»...

Упоминания в заявлении Мюнха удостоился и вор-виртуоз из Грузии, который ежедневно совершал кражи в дорогих магазинах примерно на 500 евро. Его долго не могли поймать. Тем более в бутиках не любят распространяться о проколах служб безопасности. Преступник работал под заказ — воровал не абы что, а конкретные часы, сумочки, украшения, сдавая их потом заказчикам за полцены.

Грузинские воры, специализирующиеся на магазинных кражах, нанесли ущерб в полмиллиарда евро за один только год. Преуспели они и в области квартирных грабежей. По сведениям оперативников, ими управляют из Грузии, дело поставлено на широкую ногу. Награбленное преступники переправляют в железнодорожных и автомобильных контейнерах за границу скупщикам. Самое интересное, что это тоже подается как часть все той же пресловутой «русской мафии»...

В немецкой полиции рисуют апокалиптическую картину. Преступное сообщество группируется вокруг «воров в законе» (российских, грузинских, абхазских, туркменских), обосновавшихся в Германии. Оно насчитывает до 40 тысяч человек. По тем же данным, до 10% заключенных в немецких тюрьмах говорят по-русски. То, что среди них есть выходцы из Украины, Молдавии, Прибалтики и прочих постсоветских стран — это, как понимаете, уже малозначащие детали. Главное, за всем можно увидеть руку Москвы.

Глядишь, за разговорами про «русскую мафию» немецкие граждане станут меньше обращать внимание на «гостей», разгуливающих с ножами и мачете и зажимающих немецких девушек на площадях и в подземных переходах...