Hotline


Коррупционные риски в Министерстве обороны России. Конфликт интересов

 Версия для печати

 

— Не вторгаясь в область гостайны и использовав исключительно открытые документы, [«Трансперенси Интернешнл - Россия»] удалось показать, что происходит при распределении го­сконтрактов, насколько вероятно, что эти деньги в конце концов попадут в офшор и у каких генералов есть дети в коммерческих компаниях, поставляющих технику оборонному ведомству

Ирина Бороган, журналистка, заместитель главного редактора сайта Agentura.ru, автор книг «Новое дворянство. Очерки истории ФСБ», «Битва за Рунет. Как власть манипулирует информацией и следит за каждым из нас» (в соавторстве с Андреем Солдатовым)

 

Доклад АНО «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р» содержит исследование коррупционных рисков в Министерстве обороны Российской Федерации. Основной акцент сделан на коррупционном факторе неурегулированного конфликта интересов. Исследование основывается исключительно на сведениях, находящихся в открытом доступе, и на интервью с экспертами в области госзаказа. Исследование не затрагивает секретные статьи расходов и другие сведения, составляющие государственную тайну.

В докладе приводятся примеры возможных коррупционных проявлений должностных лиц Министерства обороны и подведомственных ему организаций, следующие из неурегулированного конфликта интересов. Экспертная группа доклада пришла к выводу, что непроработанность внутреннего контроля за урегулированием конфликта интересов оставляет возможности для недобросовестного поведения со стороны заказчика и исполнителей госзаказа. В докладе представлены рекомендации для Министерства обороны России для снижения коррупционных рисков и совершенствования регулирования конфликта интересов.

Скачать доклад
«Трансперенси Интернешнл - Россия» здесь:

http://transparency.org.ru/special/defence/