Hotline


Кто и как снял с поста главу таможни Бельянинова и почему война кланов теперь продолжается на Лубянке

 Версия для печати

 

Фотографии из дома Бельянинова, на которых он в спортивном костюме доставал с антресоли коробки из-под обуви с наличными деньгами, моментально облетели интернет и стали главной темой выпусков новостей на федеральном телевидении.

Тогда мало у кого возникали сомнения, что трансляция внутреннего убранства дома Бельянинова в контексте новостей об уголовном деле ― стандартное информационное сопровождение дальнейшей «посадки». Таковы законы жанра: если по телевизору показывают кадры обыска, герой сюжета, скорее всего, сменит свой особняк на камеру следственного изолятора «Лефортово».

 

Однако вопреки сложившейся практике Бельянинову не было предъявлено никаких обвинений ― на следующий день он подал прошение об отставке, а информация об обыске исчезла из новостных сводок.

С тех пор к таможенной теме телевидение возвращалось дважды. Сначала 1 декабря 2016 года, в ходе послания президента Федеральному собранию, когда Владимир Путин воззвал к залу: «У нас, к сожалению, стало практикой поднимать информационный шум вокруг так называемых резонансных случаев. И нередко этим грешат представители следственных и правоохранительных органов. Хочу обратить на это внимание. Борьба с коррупцией ― это не шоу» (в этот момент камера выхватила фигуру секретаря Совбеза Николая Патрушева). Затем 23 декабря, во время ежегодной пресс-конференции: «В отношении Бельянинова не было никакого дела. А доследственные действия и обыски, выброшенные в СМИ, ― это недопустимо!»

Такая речь президента не оставила сомнений: обыск в доме Андрея Бельянинова, приведший к его отставке, преследовал ряд целей, не доведенных до сведения общества.

Спустя полгода мы восполняем пробел и раскрываем обстоятельства следственных действий в доме бывшего главы ФТС.

Почему обыск был произведен накануне встречи главы ФТС с президентом, как он привел к отставкам влиятельных лубянских генералов и фактическому крушению самой могущественной службы ФСБ и зачем СКР продолжает расследовать дело, фигурантами которого могут стать люди из ближайшего окружения экс-главы таможни. Далее здесь: https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/02/16/71532-belyaninova-na-ekrany-protaschili-kontrabandoy