Hotline


Всероссийская научно-практическая конференция по актуальным вопросам формирования антикоррупционных стандартов в РФ

 Версия для печати

 

В соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2016-2017 годы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации, 31 мая 2017 года в г. Казани на базе Казанского (Приволжского) федерального университета состоялась Всероссийская научно-практическая конференция по актуальным вопросам формирования антикоррупционных стандартов в РФ

 

Мероприятие было достаточно представительным: оно прошло с участием сотрудников научных организаций, осуществляющих исследования в сфере противодействия коррупции (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, Казанский федеральный университет, Научно-исследовательский институт противодействия коррупции Казанского инновационного университета и др.).
В конференции приняли участие представители Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции, Экспертного совета при Управлении Президента РФ по вопросам противодействия коррупции, Федерального Собрания Российской Федерации, Аппарата Правительства Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации; руководители федеральных государственных органов, а также государственных органов субъектов Российской Федерации.
Приморский край представляли директор Центра по изучению организованной преступности и коррупции Юридической школы ДВФУ профессор В.А. Номоконов, а также два сотрудника недавно созданного в администрации края Департамента по противодействию коррупции.
Значимость конференции подчеркнул выступивший с приветственным обращением Президент Татарстана Р.М. Минниханов.
Конференция была ориентирована на решение проблемных вопросов в сфере формирования антикоррупционных стандартов в РФ, а также практике их реализации. Формат конференции позволил ее участникам обсудить актуальные проблемы, возникающие в процессе формирования, становления и совершенствования системы антикоррупционных стандартов в стране.

В рамках мероприятия прошло обсуждение следующих вопросов:
Противодействие коррупции и антикоррупционные стандарты;
Международные антикоррупционные стандарты. Универсальные антикоррупционные стандарты ООН;
Стратегия противодействия коррупции и антикоррупционные стандарты;
Актуальные проблемы формирования антикоррупционных стандартов;
Система антикоррупционных стандартов в РФ;
Антикоррупционные стандарты и законодательство РФ;
Антикоррупционные стандарты РФ в различных областях деятельности;
Антикоррупционные стандарты и государственная служба в РФ;
Антикоррупционные стандарты в системе высшего и среднего образования РФ;
Формирование антикоррупционного мировоззрения;
Антикоррупционное образование и воспитание.

Поскольку конференция была научно-практической и в составе участников преобладали представители администраций, основной упор был сделан на вопросах практической реализации антикоррупционной политики. Выступали и научные работники, известные специалисты. В их числе - Вице-Президент РАН Т.Я. Хабриева, профессора В.В. Астанин (Москва), Н.А. Лопашенко (Саратов), И.А. Дамм (Красноярск) и другие.
Место проведения подобной конференции было выбрано не случайно: республика Татарстан в России по праву находится в числе лидеров антикоррупционного движения. Закон о противодействии коррупции здесь был принят ещё до соответствующего Федерального закона № 273. В республике создано и действует мощное Управление по противодействию коррупции, накопившее немалый опыт в борьбе с этим злом в тесном союзе с другими органами и общественными объединениями. Результаты работы налицо: Татарстан сегодня занимает 1 место в России по рейтингу инвестиционной привлекательности. Инвесторы, как известно, предпочитают территории с минимальным коррупционным риском.
Сильное впечатление оставляет и сама по себе Казань: красивейший, очень чистый город с доброжелательным населением. Как мне показалось, горожане вполне обходятся и без словесного мусора: на улицах я не слышал, увы, уже привычной в наших, да и не только в наших, краях матерной брани. Можно жить по-человечески?

В.А. Номоконов,
директор Центра по изучению
организованной преступности и коррупции
ЮШ ДВФУ