Hotline


Сотрудников, сообщивших о коррупции, защитят от увольнений

 Версия для печати

 

9 октября. FINMARKET.RU - Сегодня правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрит поправки в закон "О противодействии коррупции", подготовленные Минтрудом. Законопроект предусматривает особую юридическую защиту для тех, кто захотел рассказать о фактах коррупции в компании пишут "Известия".

 

Ранее Минтруд согласовал документ с профильными и заинтересованными ведомствами. Речь идет как о государственных или муниципальных служащих, так и о сотрудниках коммерческих структур, "уведомивших представителей работодателя или другие госорганы о коррупционном правонарушении". Поправки предлагается внести в закон "О противодействии коррупции", который обязывает государственных и муниципальных служащих сообщать работодателю или компетентным органам о фактах коррупции в ведомстве.
Согласно законопроекту, то, какая информация должна содержаться в уведомлении о коррупционных действиях, а также порядок его рассмотрения, установит правительство. Информатор сможет узнать о принятом решении по итогам рассмотрения жалобы и в случае необходимости обжаловать его.
Документ предлагает ввести для таких сотрудников меры защиты со стороны государства. Например, в течение двух лет с момента уведомления о коррупции уволить, понизить в должности, наложить дисциплинарное взыскание на такого сотрудника работодатель будет вправе только, если такое решение поддержит комиссия по соблюдению требований к служебному поведению в госоргане либо - если речь идет о коммерческой структуре - специальная комиссия. При этом на заседании такой комиссии сможет присутствовать прокурор.
Кроме того, информаторам обещана полная конфиденциальность, которую должны обеспечить работодатель или госорганы. Также они получат право на бесплатную юридическую помощь при составлении уведомления о коррупции или в случае возникновения конфликтов с руководством - ее, в частности, предоставляют адвокаты. При этом дополнительную защиту могут отменить досрочно, если изложенные в обращении данные не подтвердятся. Повышенная защита не положена и тем, кто по решению суда признан виновным в клевете или заведомо ложном доносе.
Необходимость внесения поправок в законодательство Минтруд объясняет тем, что после присоединения к конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок Россия взяла на себя обязательства по защите лиц, сообщивших о коррупционных преступлениях.
Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заявил "Известиям", что предложенная система мер может не сработать. Даже если человек поверит в гарантии защиты со стороны государства, у него всё же вряд ли будет мотивация "сдавать" коллег, объясняет эксперт. По его словам, довольно часто поводом для сообщении о коррупции становится страх - "либо сядешь ты, либо другой". Кирилл Кабанов полагает, что нужно усиливать уголовную ответственность и контроль за выполнением национального плана, за работой по системному противодействию коррупции.

http://www.finmarket.ru/main/article/4623354