Hotline


Криптовалюты: реальный финансовый инструмент или сверхсовременное средство массового обмана?

 Версия для печати

 

Эксперт о плюсах и минусах цифровых денег

Проблемы законности и безопасности на рынке криптовалют обсуждали во Владивостоке 26 октября, в ходе круглого стола «Криптовалюта – правда или ложь? Всё о биткойне и блокчейне - стоит ли зарабатывать в Интернете». Мероприятие состоялось на площадке Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС). О том, есть ли будущее у криптовалют в интервью корреспонденту Vostok.Today рассказал председатель НП "Лига финансовых институтов" Александр Ивашкин.

V.T. - Как вы считаете, есть ли будущее у криптовалют и захватят ли они мировую экономику. Почему? И какие меры должно ввести государство, банки, мировое сообщество для урегулирования криптовалют и должны ли вообще?

 

- В России цифровые деньги до сих пор не получили официального статуса: с одной стороны, властям очевидно хочется не упустить несомненные «бонусы» от контроля за использованием криптовалюты, с другой, чувствуется желание избежать всех возможных рисков. А одновременно то и другое не получится.

Безусловно, признание цифровых денег в будущем обеспечит приток инвестиций и дополнительный импульс для нашей экономики. Но предсказать, к каким конкретно последствиям приведёт этот шаг, сейчас никто не сможет. Поэтому и крайний срок внесения законопроекта о криптовалюте после 18 марта (даты выбора президента РФ), вернее до 1 июля 2018. Пока же не будет разработана система регулирования и налогообложения криптовалют, у большинства моих коллег-финансистов (и обывателей тоже) будет однозначное мнение, что цифровые активы - высокорисковые спекулятивные инвестиции. Но на этом фоне в России есть и те, кто действительно продвигают блокчейн-проекты, а это обстоятельство очень серьезно и заметно "успокаивает" российских регуляторов финансового рынка!

Первоочередная задача любых властей – прежде всего максимальный контроль, потом подтягиваются остальные задачи. В том числе и защита экономических интересов вверенного им социума. Именно поэтому получение официального статуса криптовалют не только в РФ, но и в других странах оттягивается властями до "последнего". Так что наша страна сейчас принадлежит к "подавляющему" большинству.

Далее: http://vostok.today/18016-kriptovalyuty-realnyy-finansovyy-instrument-ili-sverhsovremennoe-sredstvo-massovogo-obmana.html