Hotline


Российская борьба с коррупцией. Почему громкие аресты ничего не меняют.

 Версия для печати

 

Арест одиозного замдиректора ФСИН Олега Коршунова мог бы стать чистым примером борьбы с коррупцией. Но с его уходом в системе ничего не изменится. Дело возбуждено по частному эпизоду, следствие отработает его, может быть, еще один-два. Сидеть он будет хорошо, потом УДО. Даже часы, деньги, квартиры, яхты – все это может к нему вернуться. Подержат-подержат и вернут

 

Громкие аресты крупных чиновников – дела обычно политические, имеющие очень косвенное отношение к борьбе с коррупцией (что ярко демонстрирует судебный процесс над экс-министром Алексеем Улюкаевым и множество дельной аналитики на эту тему). Аресты чиновников средней руки, регионального уровня часто свидетельствуют прежде всего о перераспределении «кормовой базы»: переделе финансовых потоков, смене команд и так далее.

Бывают, конечно, выдающиеся случаи, как, например, со знаменитой чиновницей Минобороны Евгенией Васильевой. Однако народную славу она искала сама, искусно сочетая образ «мужской жертвы», вызывающую гламурность опытной блондинки и редкую договороспособность, ныне называемую «умением простраиваться».

Подробно здесь: http://carnegie.ru/commentary/73237