Hotline


Дальневосточная полиция самая коррумпированная в стране — соцопрос.

 Версия для печати

 

Центр социальных инноваций «Черный куб» провел социологическое исследование в девяти субъектах Дальневосточного федерального округа. Цель исследования состояла в том, чтобы выяснить, сколько жителей региона сталкивались с коррупцией, а также проанализировать общественное мнение дальневосточников по поводу коррумпированности чиновников отдельных видов публичных органов власти и представителей бюджетных учреждений.

В опросе общественного мнения приняли участие 8252 жителя дальневосточного региона из 9 субъектов. Люди из Хабаровского края, Приморья, Камчатки, Сахалина, Чукотки, ЕАО, Якутии, Колымы, Амурской области отвечали на вопросы специалистов центра с 19 февраля по 11 марта этого года. Выборка опроса была составлена в соответствии с половозрастной структурой населения и его территориальному размещению по регионам ДФО.

— По данным исследования, не сталкивались с коррупцией лишь 6,7% опрошенных. Подавляющая часть респондентов (58,1%) отметили, что сталкивались с коррупцией не лично, т.е. знают о ней «не понаслышке» от родных, друзей или знакомых. Тех, кто имеет такой личный негативный опыт, оказалось в регионе чуть больше трети – 35,2%, — сообщает центр "Черный куб".

Специалисты центра выяснили наиболее коррумпированные, по мнению дальневосточников, органы. Респондентам был дан перечень наименований видов учреждений, среди которых они могли определить не более пяти мест, где, на их взгляд, коррупция происходит наиболее часто.

В сводном антирейтинге по Дальнему Востоку с небольшим отрывом «лидируют» органы полиции и ГИБДД (50,7%). Согласно данным опроса, каждый второй житель региона считает, что в данных правоохранительных органах коррупция происходит наиболее часто. В ТОП-5 антирейтинга также вошли региональные и муниципальные органы власти (43,5%), налоговые и пожарные инспекции (42,4% и 40,6% соответственно), а также органы следствия и прокуратуры (40,1%). Кроме того, значительное количество дальневосточников считают, что коррупция широко распространена в больницах и поликлиниках (38,5%), образовательных учреждениях (36,5%), судах (35,6%), военкоматах (34,2%) и избирательных комиссиях (29,4%).

Напомним,уголовные дела за коррупционные действия быливозбуждены в отношении почти двух десятков хабаровских полицейских и медиков осенью 2017 года. Многие из них были сразу уволены, помещены под домашний арест или водворены в изолятор временного содержания.

Оперативные дежурные одела полиции и сотрудники одного из опорных пунктов "скорой помощи" передавали информацию конфиденциального характера об умерших на территории оперативного обслуживания сотруднику ритуального агентства. За это полицейские и медики получали денежное вознаграждение, а представители похоронного бюро — преимущество перед своими конкурентами.


Источник — "Черный куб"

Статья полностью: https://www.dvnovosti.ru/khab/2018/03/15/80178/#ixzz5BlxrJxJX
Новости Хабаровска на DVHAB.RU


Источник: