Hotline


Глобальный проект мецената

 Версия для печати

 

HTTP://KORRUPCIIBOI.RU/NEWS/GLOBALNYJ-PROEKT-MECENATA.HTML

В минувшем году накануне выборов в думу Владивостока политически озабоченная часть общественности гадала: поведет ли экс-мэр краевого центра Владимир Николаев во власть команду своих сторонников? Повел, но не довел: из администрации Кремля последовал негласный оклик — и вся команда ВВН снялась так же дружно, как и выдвигалась.

 

Хотя замысел был недурен: получить в думе краевого центра если не контроль, то как минимум блок-пакет мандатов и можно было бы устраивать торг даже с «Единой Россией» за голоса при выборах сити-менеджера города по конкурсу — во-первых, да и по другим существенным вопросам жизнедеятельности Владивостока, а то и всей агломерации — во-вторых…
Однако с тех пор Владимир Николаев как-то снова попритих в публичной деятельности, объявившись лишь около месяца тому назад, когда публично заявил о намерении сделать из недостроенного пока элитарного жилого комплекса «Магнум», на ул. Володарского, 1, апартамент-отель «Магнум Гранд Палас» на 317 номеров. Утерев тем самым нос всяким «Хайяттам» и «Лотте».
Причем, время и место для такого заявления ВВН выбрал весьма расчетливо: на выездном заседании Союза журналистов, где собралась тоже своего рода «элита» профессионалов — под началом Виктора Суханова, контролирующего РИА Примамедиа, где два года тому назад выходило к массовому читателю эпохальное интервью экс-мэра, которое он давал в итальянском городе Барии до возвращения в Россию, после нескольких лет заграничной жизни.
В этом интервью Владимир Николаев затрагивал и свои масштабные проекты — включая создание современного спорткомплекса на ул. Володарского, буквально у подножия ЖК «Магнум», бывшего «Буревестника», принадлежавшего некогда ДВПИ-ДВГТУ. На базе этого спортзала, пришедшего в упадок, ВВН намеревался сделать многофункциональный современный спортивный клуб, с бесплатными секциями для детей — и этот его проект, хотя пока до конца и не реализован, но, тем не менее, продвигается.
Когда же Владимир Николаев вернулся на родину после заграничных вояжей, очевидно, получив некие гарантии от возобновления уголовного преследования — возвращение его состоялось в ноябре 2016 года, после того как его сестра Виктория Николаева получила мандат депутата Госдумы, где стала работать в комитете ГД РФ по безопасности и борьбе с коррупцией, — получили развитие и другие его бизнес-планы.
Основными из которых являются девелоперские проекты по строительству элитарных жилых комплексов — не только «Магнум», но и «Атлантис-2» на Океанском проспекте за бывшим гипермаркетом компании «В-Лазер», а также широко разрекламированный ЖК «Маринист» на месте старого мясокомбината, в историческом центре города, рядом с набережной Спортивной гавани — в 2016 году издание «Золотой Рог» изучало эти проекты, но принадлежность их ВВН «вычислить» не смогло.
Также не афишировало принадлежность к бизнес-группе Владимира Николаева и ООО «ИнвестСтрой» с ИНН 2536251715. Выступающее застройщиком другой «незавершенки» от компании «Динас», большинство активов которой сейчас под контролем Николаева с партнерами, бизнес-центра по улице Тигровой, 23-б, за кинотеатром «Океан». Стройка эта много лет стоит в замороженном состоянии, разрешения на строительство этого объекта выдавались в 2006, 2008, 2012 и 2016 годах, однако два последних отменялись мэрией в порядке самоконтроля или по представлениям прокуратуры.
По данному поводу ООО «ИнвестСтрой» судилось с администрацией Владивостока, но не преуспело поныне и вопрос остается «подвисшим», не помогли и обращения компании к полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу и к экс-губернатору Миклушевскому — получить новое разрешение на достройку бизнес-центра компании пока не удалось, ни до возвращения ВВН из-за границы, ни уже с его личным присутствием во Владивостоке.
Кстати, на начальном этапе Николаев слишком увлекся саморекламой, заявив в СМИ о недопустимости застройки скверов и детских площадок — но напрочь «позабыв» о том, что администрация города Владивостока именно во время его мэрства активно сдавала в аренду эти скверы и площадки по мошенническим схемам, для дальнейшей приватизации под застройку.
***
На фоне забот с затянувшимся строительством элитарных жилых комплексов, спортклуба и бизнес-центров, Владимир Николаев продолжает свою активную общественную работу — иногда лично присутствуя на спортивных светских или благотворительных мероприятиях, а то и выходя из привычной тени к представителям СМИ.
В политических мероприятиях ВВН явно не участвует, во всяком случае — публичных, но вот кулуарной, «чисто конкретной», то бишь, реальной политикой — активно интересуется. Чем порой вызывает озабоченность у оперативников силовых структур, которым приходится такой его интерес отслеживать в рамках должностных обязанностей. Поскольку «причесанные интервью» ВВН, с выражением заботы о родном городе «с большой буквы», ветеранах и молодежи, благотворительности, добрых делах и прочей саморекламной чепухе на оперов не действуют — они прекрасно знают, кто такой на самом деле Владимир Николаев, каковы его цели и методы их достижения. Потому заботят практические действия Николаева, скрытые от публики и не освещаемые в благостных материалах СМИ о ВВН, как выдающемся меценате и инвесторе.
По словам экспертов, поделившихся своим мнением на условиях анонимности, в действиях Владимира Николаева в течение последних полутора лет четко можно проследить две основных линии.
Первая — многочисленные личные встречи с крупными бизнесменами Приморского края, причем, не только из Владивостока. Формальный повод встреч — поиск потенциальных покупателей элитарной недвижимости, где цена квадратного метра порядка $ 5 тысяч, то есть, только бизнес и ничего личного. Однако настоящая тема таких встреч и бесед с tete-a-tete — зондирование почвы для объединения бизнесменов в некий «клуб по интересам Николаева». С дальним прицелом на создание неформальной, но обладающей реальным ресурсом, организации предпринимателей, способной вырабатывать и проводить в жизнь собственную политику.
Организации, где каждый из участников мог бы поделиться и сам воспользоваться не столько капиталом, сколько инструментами влияния: своими связями и личными контактами во властных, силовых, контрольных и надзорных государственных структурах. При этом проживание участников такой неформальной организации компактно, в элитарных жилых комплексах и с посещением одних и тех же клубов, спортзалов, ресторанов, частных медицинских и учебных учреждений, находящихся под контролем Владимира Николаева и его «клана», будет давать ему дополнительные возможности для сохранения лидерских позиций.
Второй линией в поведении экс-мэра Владивостока, является деятельность в тех районах Приморского края, что входят в сферу депутатских полномочий его сестры, от Находки с Партизанском и далее на северо-восток по побережью. Более десяти лет тому назад там были в «авторитете» некоторые друзья Николаева, но «иных уж нет, а те — далече», ряд позиций утрачен, ряд сфер влияния подверглись переделу и восстанавливать былой вес приходится заново — в том числе путем личных контактов, встреч, прояснения кто есть кто и поиска компромиссов.
Эксперты подчеркивают, что Николаев стал вести себя значительно дипломатичнее и осторожнее по сравнению с его прежним стилем общения, находится в очень хорошей физической и психологической форме, обрел новые навыки в деловом общении, которые активно использует на практике. Опасений по этому поводу собеседники не выказывали, а на прямой вопрос уклончиво отвечали, что на случай возобновления у экс-мэра откровенных политических амбиций у силовиков есть опыт реанимации приостановленных уголовных дел прошлых лет, отработанный не так давно в Уссурийске, на тамошних «авторитетах» Расторгуеве с Айрапетяном.
Какое именно из подобных преступлений прошлых лет могут внезапно «раскрыть» для «укрощения» ВВН при возникновении такой необходимости, точной информации нет. Однако известно, что обсуждавшаяся несколько лет назад версия о возможной причастности Николаева к убийству директора санатория «Тихоокеанский» Михаила Бедака так и не подтвердилась, но во Владивостоке и Приморье осталось много нераскрытых «заказных» убийств, в т.ч. людей, хорошо знакомых Владимиру Николаеву.
***
В качестве вывода из вышеизложенного можно добавить лишь, что если Владимир Николаев действительно ставит перед собой и пытается решать столь амбициозную и непростую задачу, как сплочение местной деловой элиты — многие представители которой издавна ему хорошо знакомы, с их реальными делами и историями накопления «первого миллиона» — то озабоченность ситуацией выглядит обоснованной.
Потому, что харизматичный и волевой лидер ОПС куда менее опасен, такого же лидера весомой группы богатых и влиятельных людей, где каждый обладает собственной сетью связей в коррумпированной системе государственной, региональной и муниципальной власти. И можно лишь уповать на то, что до сих пор подобных задач никто был не в силах решить — ни т.н. «Дарькинская фронда», ни сформированная при Миклушевском «Митькинская шобла», ни «коллективный Пушкарев» в масштабах краевого центра.
Удастся ли это экс-мэру и экс-лидеру ОПГ «Винни-Пуховских»? — хороший вопрос…

Константин ЗОТОВ, специально для «Коррупции — Бой!»