Hotline


«Новые заказные убийства» как экстремальный способ криминального передела

 Версия для печати

 

stat_161.zip (0 байт)  

 

В.А. Номоконов, д,ю.н., проф.,

директор Владивостокского Центра

по изучению организованной преступности

Как отмечается многими специалистами, с начала 90-х годов в России появился новый вид криминального передела – убийства, совершаемые ОПГ с целью устранения конкурентов в сфере бизнеса, а также убийства, совершаемые при “разборках” между собой преступных группировок. Абсолютное большинство подобных преступлений совершается по экономическим мотивам, что дает основания относить их к экстремальным видам криминального предпринимательства.

Новый вид убийств, совершаемых при разрешении коммерческих споров, а также в ходе раздела сфер преступного влияния, включает в себя: (1) убийства как следствие раздела прибыли, полученной в результате коммерческой деятельности; (2) убийство конкурента или неуступчивого лица; (3) убийства при разборках по поводу невыполнения одной из сторон условий договора; (4) убийства при разделе сферы преступного влияния между ОПГ либо из мести за убийство члена такой группировки.

Такие преступления представляется целесообразным именовать “новыми заказными убийствами”, которые включали бы как собственно заказные убийства, совершаемые, как правило, ОПГ или по приказу лидера ОПГ, так и т.н. “разборочные” убийства. Эти деяния объединяет то, что они, во-первых, тесно связаны с деятельностью ОПГ и поэтому представляют особую общественную опасность, во-вторых, выступают способом криминального передела и, в третьих, совершаются весьма профессионально и поэтому очень слабо раскрываются.

В еще более широком аспекте заказные убийства охватывают также бытовые убийства, совершаемые, хотя и “по заказу”, но в связи с лично-бытовыми мотивами, “заказам” близких родственников или других членов семьи. Надо сказать, что этот вид убийств является традиционным и не представляет особых трудностей для их раскрытия, в отличие от т.н. “новых заказных убийств”. Так, например, в Москве и Санкт-Петербурге раскрываемость новых убийств едва достигает 20%. Между тем в статистической отчетности МВД не только не выделяется этот специфический и наиболее опасный вид убийств, но и в целом официальные статистические данные сильно расходятся с экспертными оценками.

В сборнике МВД РФ приведены следующие данные по раскрытию убийств по найму за 1997 год – 132 убийства, раскрываемость – 100%. По оценкам экспертов, однако, реальное число таких убийств в 1997 году было как минимум в четыре раза больше и соответствовало уровню 500-600, реальная раскрываемость – менее 20%. В 1998 году зарегистрировано и раскрыто 152 заказных убийства, официальная раскрываемость – 100% (128 из них, или 84,2 % считаются совершенными организованной группой). По оценкам экспертов, число таких убийств в 1998 году соответствовало уровню 500-600, реальная раскрываемость—около 25%. В 1999 году в России официально зарегистрировано было уже 591 заказное убийство, что ближе к действительности, в 2000 г. – 386, из них раскрыто - 146. И в настоящее время еще широко распространена практика как совершения таких убийств, так и занижения официальных цифр, их отражающих. Так, по официальным данным МВД, в 2004 году было раскрыто свыше 26 тысяч убийств, из них только 92 – заказных.

В этом плане ситуация в Приморском крае является аналогичной. Так, по итогам 2002 года правоохранительные органы края зафиксировали 15 заказных убийств, в то время как в действительности, по нашим оценкам, их было совершено не менее 30. Правда, последние годы в Приморье оказались несколько более “спокойными”, в год совершалось от 10 до 15 заказных убийств. Примечательно, что в 1997 г. потерпевших среди предпринимателей было лишь 37%, а пик криминального передела пришелся в Приморском крае на 2002 г. когда уже 90% предпринимателей оказалось среди потерпевших от заказных убийств. В истекшем 2004 г. большинство жертв (около 60%) также были предпринимателями, еще четверть – криминальными авторитетами.

“Новые заказные убийства” в современной России стали довольно обычным средством достижения преступниками своих целей, связанных с криминальным переделом. Среди т.н. новых убийств, как показывают исследования, наибольший удельный вес занимают убийства, совершаемые в сфере предпринимательских отношений (60,5%), а также в сфере жизнедеятельности организованной преступности (27,2%).

Криминологи, изучающие проблему заказных убийств, полагают, что в России сложились подходящие условия для возникновения преступных организаций, подобных "Murder Corporated" - "корпорации убийств" 30-х годов, которые появились в то время в США. За десять лет своего кровавого промысла названная корпорация совершила - лишь по официальным данным - около тысячи заказных убийств. Подобная активность была характерна уже в нашей стране для ОПГ некоего Барыбина, которая за два года (1993-1995) совершила сорок одно заказное убийство.

Не является исключением и Дальний Восток России, где в последние годы произошли убийства довольно известных людей. Так, в середине мая 2002 г. в Южно-Сахалинске было совершено зверское покушение на пограничника генерала Виталия Гамова. 18 октября 2002 года в центре Москвы среди бела дня был застрелен губернатор Магаданской области Валентин Цветков. В истории России это было первое убийство чиновника такого высокого ранга.

Специальный анализ показал, что многие заказные убийства, имевшие место на Дальнем Востоке России за последние несколько лет, нередко были следствием двух причин:
- (1) борьбы за сферы влияния между организованными преступными группировками общеуголовной направленности, ориентированными, с одной стороны, на московских “воров в законе”, или, с другой стороны, на “воров” г. Комсомольска-на-Амуре;
- (2) передела сфер влияния в бизнесе и в том числе рыбодобывающей отрасли, а точнее, в части, касающейся незаконной браконьерской добычи морепродуктов.

К немалому числу подобных убийств был причастен лидер организованной преступной группировки промосковской ориентации Наумов В., (клички “Якут”, “Донецкий”, “Дядя”). Василий Наумов был могущественным криминальным авторитетом на Дальнем Востоке. Под его контролем находился практически весь нелегальный сбыт контрабандной российской морепродукции. В 2000 году комсомольские “воры” объявили Наумова вне закона и отдали приказ о его физическом устранении. Опасаясь за свою жизнь, Якут выехал на постоянное место жительства в Японию (Хоккайдо, г. Вакканай), где еще ранее установил контакт с местной якудза. Там он занимался куплей-продажей, а в последнее время и переработкой морепродуктов, незаконно добытых в российских территориальных водах. Регулярно выезжал в Южную Корею. Имел недвижимость в Южно-Сахалинске, Якутске, Севастополе. В Японии Наумов реализовывал незаконно добытые морепродукты через контролируемую якудза фирму. Сотрудники правоохранительных органов на Сахалине, имея факты, указывающие на связь Якута с убийством генерала Гамова, неоднократно обращались с просьбой о выдаче Наумова.

В апреле 2003 года в южнокорейском портовом городе Пусан Наумов был застрелен. Якут, замешанный также в скандале с "угоном" российского траулера "Тулун" в ноябре 2002 года, скрывался в Южной Корее от недругов из преступного мира Дальнего Востока. Убийство Василия Наумова, как полагают аналитики, было напрямую связано с борьбой криминальных группировок за право владения одним из рыбодобывающих предприятий.

Следует заметить, что в последнее время все больше распространяется сомнительная практика квалификации неудавшихся заказных убийств (покушений) как хулиганства (!). Так, летом 2004 г. в период предвыборной кампании в кандидата в мэры Владивостока В. Черепкова неустановленным лицом была брошена граната, которая лишь контузила потерпевшего. В ноябре того же года в центре Владивостока посреди бела дня был взорван джип. Потерпевший, предприниматель из Южно-Сахалинска, который в момент взрыва находился в машине, лишь чудом не пострадал. Оба деяния неизвестных злоумышленников были квалифицированы следствием всего лишь как хулиганство. В результате подобных манипуляций искусственно повышается доля раскрытых убийств, что искажает действительную оперативную обстановку.

Криминальный рынок, как известно, рождает спрос на незаконное обогащение, устранение конкурента, установление монополии на отдельные сферы предпринимательства или бизнеса и т.п. В этом плане справедливо утверждение о прямой связи тенденций разрастания криминального рынка с расширением сферы новых заказных убийств. Недавнее апрельское убийство в Москве бывшего начальника столичного УФСБ генерала Трофимова, который активно пытался вмешиваться в передел рынка такси, свидетельствует, что криминальный передел собственности и сфер влияния в регионах еще далеко не завершен. Во всяком случае, данная тема нуждается в специальном глубоком криминологическом исследовании.