Hotline


Результаты деятельности ФСКН России за 5 месяцев 2005 г

 Версия для печати

 

 

28 июня 2005 года в Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) состоялось заседание Коллегии, на котором рассмотрен вопрос о состоянии и мерах по совершенствованию оперативно-розыскной деятельности по противодействию организованным преступным группам (преступным сообществам) с транснациональными и межрегиональными связями, занимающимся контрабандными поставками на территорию РФ наркотиков опийной группы.

Как сообщили в центре общественных связей (ЦОС) ФСКН России, на заседании Коллегии отмечалось, что основной поток наркотиков опийной группы поступает в Россию по так называемому “Северному маршруту” из Афганистана. Организованные преступные группы (ОПГ), пользуясь прозрачностью границ, их недостаточной обустроенностью, стремятся к налаживанию новых каналов доставки наркотиков. По оценкам российских и зарубежных экспертов, в ближайшие 2-3 года сокращение производства опия в Афганистане не ожидается.

В сложившихся условиях органы наркоконтроля осуществляют комплекс оперативно-розыскных и профилактических мероприятий, направленных на выявление и пресечение деятельности организованных преступных групп, установление лидеров и активных членов и привлечение их к уголовной ответственности. Только в 2004 году и за 5 месяцев текущего года сотрудниками ФСКН было выявлено свыше 3 300 преступлений, совершенных организованными преступными группами и свыше 560 преступлений - преступными сообществами.

Так, недавно в Екатеринбурге сотрудники наркоконтроля совместно с работниками таможни задержали активных членов среднеазиатской преступной группировки численностью 12 человек, у которых изъято 206 килограммов героина. Доставка наркотиков осуществлялась контрабандным путем через российско-казахстанскую границу.

На заседании Коллегии подчеркивалось, что наркогруппировки пытаются проникнуть в сферу экономической деятельности государственных и частных коммерческих структур, легализовать доходы от наркоторговли. В этой связи ФСКН России предпринимает активные меры, направленные на подрыв экономических основ наркопреступности. За 5 месяцев 2005 года органами наркоконтроля пресечено 606 преступлений, связанных с отмыванием преступных доходов.

Анализируя результаты оперативно-розыскной деятельности, направленной на выявление и пресечение ОПГ, на заседании Коллегии особый акцент был сделан на дальнейшее усиление противодействия наркогруппировкам с транснациональными и межрегиональными связями, в том числе этнического характера, укрепление взаимодействия с правоохранительными органами и спецслужбами как России, так и стран ближнего и дальнего зарубежья.

На заседании Коллегии обсуждены и другие вопросы, касающиеся оперативно-служебной деятельности органов наркоконтроля.

В работе Коллегии ФСКН России приняли участие представители совета безопасности РФ, администрации президента РФ, Генпрокуратуры РФ, федеральных министерств и ведомств.