Hotline


Пресс-релиз Главного управления МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу

 Версия для печати

 

 

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ Российской Федерации

(МВД России)

Главное управление

по Дальневосточному федеральному округу

г.Хабаровск 30 июня

ул. Ленина, 37

73-58-61

Пресс-релиз

Анализ показывает, что основные направления криминальных интересов организованной преступности в Дальневосточном федеральном округе – это лес, биоресурсы, драгоценные металлы, ТЭК, автомобильный бизнес, а также преступления общеуголовной направленности.

За последние два года милиции во взаимодействии с другими заинтересованными ведомствами удалось добиться ослабления позиций дальневосточных криминальных группировок. Только в 2004 году раскрыто 1874 преступления, совершенных ОПГ (что на 13, 6% больше, чем в прошлом году). Среди них шестнадцать (АППГ – два) - по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), а также 25 случаев бандитизма и 526 преступлений экономической направленности.

В 2004 году в Амурской области обезврежена и арестована одна из крупнейших в регионе ОПГ, которая была организована еще в 1998 году в Февральске. Она была интернациональной – в группировку входили не только местные жители, но и выходцы с Северного Кавказа. На ее счету более 40 преступлений, в числе которых два заказных убийства, незаконный оборот оружия, разбои и вымогательства, совершенные в отношении предпринимателей и перегонщиков машин.. У группы изъято большое количество оружия и взрывчатых веществ, в том числе 8 единиц огнестрельного оружия, пистолет-пулемет кустарного производства с приспособлением для бесшумной стрельбы.

В настоящее время следствие располагает информацией о сорока преступлениях, совершенных преступниками. Им предъявлено обвинение по ст. 210 УК РФ (Организация преступного сообщества). Процесса, подобного этому, в Амурской области еще не было: по делу проходят сразу 30 арестованных! В апреле текущего года дело этой бандитской группировки будет направлено в суд.

Приоритетами являются декриминализация экономики, особенно бюджетообразующих отраслей (лесная, рыбная, золото и алмазодобывающая, ТЭК и др.), борьба с ОПГ, наркобизнесом, терроризмом. В 2004 году в округе выявлено 18297 преступлений экономической направленности (на 6,6% больше прошлогоднего), 4641 факт сбыта наркотиков (больше на 16,6%). В округе не допущено террористических актов. На 58,3% снизилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. И все же главная задача милиции – помочь каждому конкретному человеку. Предпринят ряд конкретных мер по обеспечению конституционных свобод и прав граждан. В результате, в отличие от среднероссийских показателей, в округе отмечается не рост, а снижение преступности на 1,1%. Значительно улучшилась раскрываемость практически всех видов преступлений, и, самое главное – особо тяжких.

В борьбе с коррупцией обращается особое внимание на выявление и документирование контактов лидеров ОГ и ПС с должностными лицами органов власти и управления, а также на расходование бюджетных средств, выделяемых на различные программы. В 2004 году в округе выявлено 1585 преступлений против госвласти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления (на 23,4% больше прошлогоднего). В том числе 327 фактов взяточничества, а также 200 преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях, 61 из них - факты коммерческого подкупа.

Наиболее значительные примеры. Приморским краевым судом приговорен к семи годам лишения свободы с отбыванием в ИТК строгого режима бывший руководитель Владивостокской межрегиональной инспекции страхового надзора Министерства финансов РФ. При проведении оперативно-розыскных мероприятий он был задержан сотрудниками УБОП УВД края при покушении на получение взятки в размере 20 тысяч долларов США, которую вымогал у страховой компании ООО “Пирамида”. А в Хабаровском краевом суде сейчас рассматривается уголовное дело в отношении чиновников территориальных подразделений МПР России, вымогавших миллион долларов у старательской артели “Амур”.

В конце 2004 года сотрудниками оперативно-розыскного бюро по экономическим и налоговым преступлениям Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу на одном из складов, расположенных в Железнодорожном округе г. Хабаровска, было обнаружено и изъято из незаконного оборота 15 тонн филе рыбы осетровых пород (преимущественно калуги), добытой браконьерским путем, общей стоимостью более 2,5 миллионов рублей.

Уже в текущем году к оперативникам обратились владельцы рыбы, предложившие сотрудникам ОРБ взятку в размере ста тысяч рублей за незаконный возврат конфискованной рыбы хозяевам.

В ходе проведения специально разработанного оперативного мероприятия в момент дачи взятки с поличным был задержан взяткодатель - 51-летний мужчина, частный предприниматель из Приморья.

По фактам изъятия незаконно добытых осетровых и дачи взятки возбуждены уголовные дела. Задержанному предпринимателю грозит лишение свободы на срок до 8 лет и штраф в размере до семисот МРОТ. Помимо этого, все деньги от реализации незаконно добытой и изъятой оперативниками рыбной продукции пойдут в счет государства.

В январе 2005 г. в ГУ МВД РФ по ДФО обратился Департамент Общественной Безопасности провинции Хэйлунцзян КНР с просьбой об оказании помощи в задержании особо опасного преступника Ся Дунли, совершившего убийство на территории КНР и скрывающегося на территории Российского Дальнего Востока.

Совместными усилиями сотрудников ГУ МВД РФ по ДФО, УВД Камчатской области и Департамента Общественной Безопасности провинции Хэйлунцзян КНР преступник был разыскан, задержан в Петропавловске-Камчатском и депортирован в Китай, где вскоре предстанет перед судом.

31 января 2005 года в г. Артеме Приморского края сотрудниками Департамента Общественной Безопасности провинции Хэйлунцзян КНР во взаимодействии с оперативниками ГУ МВД РФ по ДФО и УВД Приморского края за вымогательство денежных средств в особо крупных размерах был задержан подданный КНР, гражданин Сунь Вэй, который 2 февраля был под конвоем возвращен в Китай.

Проведение данных совместных операций стало результатом подписанного в 2004 году протокола двусторонней встречи руководства ГУ МВД РФ по ДФО во главе с генерал-полковником милиции А.П. Золотаревым и Департамента Общественной Безопасности провинции Хэйлунцзян КНР во главе с господином Сунь Баньань, проходившей в г. Харбине КНР.

Сотрудничество с коллегами из КНР с каждым годом становится более конкретным и значительным. Тексты совместных соглашений заключены (помимо главка) с 6 из 10 субъектами ДФО (УВД Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Сахалинской, Камчатской и Еврейской автономной областей). На недавнюю конфликтную ситуацию, возникшую на бытовой почве в Хайхэ, когда погиб россиянин из Благовещенска, китайские коллеги отреагировали незамедлительно. Уже на следующие сутки они проинформировали Золотарева, что все 6 участников конфликта со стороны КНР установлены. В настоящее время все они задержаны и проводятся все необходимые следственные действия.

12 мая 2005 г. прокуратурой Комсомольска-на-Амуре по материалам УБОП УВД Хабаровского края и ОРБ Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу возбуждено уголовное дело № 389912 по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.210 УК РФ (Организация преступного собщества), в отношении пятерых ранее судимых жителей города юности. Трое из них, 1961, 1965 и 1975 годов рождения, были хорошо известны в криминальном мире как “воры в законе”. Еще двое, 1970 и 1983 годов рождения, составляли их ближайшее окружение.

Установлено, что основной целью преступного сообщества было совершение разбойных нападений, краж чужого имущества, угонов транспортных средств, контроль за поставкой и сбытом наркотиков. ОПС “Общак” имело четко выраженную иерархическую структуру с распределением ролей между подчиненными преступными группировками и доходов, полученных в результате преступной деятельности, строгую дисциплину.

Все лидеры 14 мая были арестованы. По месту их жительства и на так называемых квартирах-базах, принадлежащих ОПС, было проведено более двух десятков обысков, изъято большое количество компьютерной техники. Сейчас продолжаются задержания и аресты активных членов дальневосточного “Общака”.

Основные показатели

В 2004 году в Дальневосточном федеральном округе зарегистрировано 158029 преступлений (-1,1%, РФ: +5,0%). Раскрыто 82712, из них 1870 преступлений, совершенных организованными преступными группами (+13,4%), в т.ч. в сфере незаконного оборота наркотиков – 513 (+10,1%), оружия – 31 (+10,7%), экономической направленности – 526 (+27,4%).

Выявлено 66528 лиц, совершивших преступления (-4,9%).

ТЕРРОРИЗМ:

В 2004 году преступлений по ст. 205 УК РФ (терроризм) в округе не зарегистрировано.

ЛЖЕТЕРРОРИЗМ:

Зарегистрировано 690 преступлений (+119,7%, 2003 г.: 314), предусмотренных ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Выявлено 81 лицо, совершившее преступления этой категории (+125,0%, 2003г.: 36). В большинстве случаев – это несовершеннолетние, некоторые из них не достигли возраста уголовной ответственности (14 лет). Уголовные дела по лицам, подлежащим уголовной ответственности, направлены в суд.

НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ НАРКОТИКОВ:

Сотрудниками органов внутренних выявлено 7051 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических, психотропных, сильнодействующих и одурманивающих веществ (69,3% от общего числа зарегистрированных преступлений по линии НОН).

Выявлено 6939 преступлений (удельный вес 68,2%, Россия: 63,9%) совершенных в крупных и особо крупных размерах, 4857 фактов незаконного изготовления, приобретения, хранения, перевозки, пересылки наркотических средств, психотропных веществ (ст. 228 УК РФ), из них 4641 факт “сбыта”.

Раскрыто 128 преступлений, совершенных организованными группами либо преступными сообществами, имеющими межрегиональные связи.

Из незаконного оборота изъято 9 т. 196 кг. 914 гр. (+44,0%) наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ (2003 г.: 6 т. 387 кг. 184 гр.).

НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ ОРУЖИЯ:

Зарегистрировано 1707 и раскрыто 1505 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Из незаконного оборота изъято более 26 тысяч единиц огнестрельного оружия, в т.ч. 2031 ед. – криминального (незарегистрированного огнестрельного оружия), 9971 ед. боеприпасов, 1029 кг взрывчатых веществ, 500 взрывных устройств.

Среди изъятого оружия – 88 автоматов, 5 пулеметов, 5 гранатометов. Эти цифры озвучил на брифинге заместитель Золотарева, начальник ОРБ ГУ МВД РФ по ДФО полковник милиции Александр Таталин.

КОРРУПЦИЯ, ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО:

Правоохранительными органами округа пресечено 327 фактов взяточничества (+11,6%), из них - 3 преступления, совершенных в крупном и особо крупном размерах. По 265 (91,4%) преступлениям уголовные дела направлены в суд, привлечено к уголовной ответственности 166 лиц, совершивших преступления (+30,7%).

НАЛОГОВЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ:

Подразделениями по налоговым преступлениям МВД, УВД округа выявлено 919 преступлений, в том числе 234 преступления по ст. 198 УК РФ, 158 преступлений - по ст. 199 УК РФ. Направлено в суд 508 дел, выявлено 295 лиц, совершивших преступления, из которых 179 – привлечены к уголовной ответственности (60,7%).

ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ:

В округе выявлено 18297 преступлений экономической направленности (+6,6%).

Выявлено 7385 лиц, совершивших преступления экономической направленности, из них 84,1% привлечены к уголовной ответственности (Россия: 82,8%).

МОРСКИЕ БИОРЕСУРСЫ:

В 2004 году в ДФО выявлено 1916 преступлений в сфере незаконного оборота биоресурсов (+15,0%).

На 19,2% больше раскрыто преступлений, на 35,5% - доведено до суда. На 42,9% больше выявлено лиц, совершивших преступления и на 66,0% привлечено их к уголовной ответственности.

Из незаконного оборота у правонарушителей изъято рыбной продукции на общую сумму 200 миллионов 322 тысячи рублей, в том числе: 16 002,4 кг рыб осетровых видов на общую сумму 1 922 370 рублей; 725,7 кг икры осетровых видов рыб на общую сумму 2 595 700 рублей, 259 918,3 кг краба и продукции из него на общую сумму 80 320 380,8 рублей, 452 598 кг рыб лососевых видов на общую сумму 17 099 605 рублей, 113 233 кг икры рыб лососевых видов на общую сумму 76 152 637 рублей, 2 358 882 кг рыб других видов, на общую сумму 35 074 713 рублей.

ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС:

В течение прошлого года ОВД округа выявлено 1080 преступлений в лесопромышленном комплексе. Больше на 64,6% выявлено преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размерах. В 2,7 раза увеличилось количество выявленных фактов контрабанды. На треть (+32,0%) больше преступлений доведено до суда. К уголовной ответственности привлечено 407 лиц (+18,8%).

Раскрыто 21 преступление (2003 г.: 15), совершенное организованными преступными группами или преступными сообществами (ОГ и ПС), в том числе 7 – совершенных ОГ или ПС с межрегиональными связями.

ДРАГМЕТАЛЛЫ И ДРАГКАМНИ:

В сфере оборота драгоценных металлов и камней органами внутренних дел выявлено 411 преступлений (+16,4%), 253 лица, совершивших преступления (+12,4%), из них 207 привлечено к уголовной ответственности (+36,2%), в том числе 10 совершивших преступления в составе ОГ или ПС (в 3,3 раза больше).

ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

В 2004 году в сфере ТЭК выявлено 788 преступлений. Больше выявлено преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размерах (+65,8%), фактов приобретения или сбыта имущества, заведомо добытого преступным путем (в 2,2 раза), взяточничества (+25,0%). Раскрыто 10 преступлений, совершенных ОГ или ПС, из них 3 - с межрегиональными связями.

НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

Изъято из незаконного оборота 65094 декалитров алкогольной продукции (+87,2%), 37284 декалитров водки (+84,6%) и 12890 декалитров этилового спирта (+65,5%).

Выявлено и ликвидировано 19 подпольных цехов по производству и розливу алкогольной продукции, из них 14 – в Приморском крае, 3 – в Хабаровском крае, по одному цеху выявлено на объектах оперативного обслуживания ДВ и СВ УВДТ.

МИГРАЦИЯ

В 2004 году в ДФО въехало 632,9 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства (+27,5%). Граждане КНР составляют 70,4% от общего количества въехавших.

Наиболее активно миграционные процессы протекают в приграничных с КНР регионах - Приморском (408,5 тыс. чел. или 64,5% от общего количества въехавших в ДФО) и Хабаровском краях (35,4 тыс. чел. или 5,6%), Амурской (103,3 тыс. чел. или 16,3%) и Сахалинской (35,4 тыс. чел. или 5,6%) областях.

В результате проводимых мероприятий по предупреждению незаконной миграции ОВД ДФО выявлено и задокументировано более 83,4 тыс. административных правонарушений.

Иностранными гражданами совершено 966 (+53,3%) преступлений, из которых 735 - гражданами государств-участников СНГ. Количество преступлений, совершенных гражданами КНР на территории округа, уменьшилось более чем в 2 раза – зарегистрировано 99 преступлений.

За грубые нарушения правил пребывания на территории Российской Федерации сокращен срок пребывания 1125 иностранных граждан и лиц без гражданства (в 5 раз больше, чем в 2003 году). Выдворено 2717 (+52,3%) иностранных граждан и лиц без гражданства.

ОИРОС ГУ МВД России по ДФО