Hotline


Итоги работы органов внутренних дел Дальнего Востока за 9 месяцев 2005 года

 Версия для печати

 

 

20 октября 2005 года в Хабаровске прошло селекторное совещание, в котором приняли участие руководители Управлений внутренних дел всех субъектов Дальневосточного федерального округа, начальники Дальневосточного и Северо-Восточного Управлений внутренних дел на транспорте. Совещание вел начальник Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу генерал-полковник милиции Анатолий Золотарев.

 

Анатолий Золотарев отметил, что в 2005 году органы внутренних дел Дальневосточного федерального округа значительно результативнее работали по противодействию организованной преступности, в том числе в бюджетообразующих отраслях экономики, повысили уровень миграционного контроля на территории округа.

 

За 9 месяцев 2005 года органами внутренних дел округа было раскрыто 66 тысяч 603 преступления - на 6,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Сократилось число краж из квартир граждан (-3,5%), краж транспортных средств (-10,0%), нарушений ПДД и эксплуатации транспортных средств, повлекших смерть двух и более человек (-1,7%), преступлений с использованием огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств -  (-2,1%). Уменьшилось на 7,0% количество преступлений, совершенных несовершеннолетними.

 

Органами внутренних дел было выявлено 52 тысячи 53 человека, совершивших преступления (+3,6%). Анатолий Золотарев подчеркнул, что более половины из этих граждан (61,4%) не имеют постоянного источника дохода. Практически каждый четвертый (24,0%) совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения, на 41,3% больше преступлений совершено безработными.

 

Не прекращается борьба дальневосточной милиции с организованной преступностью - раскрыто 1684 преступления, совершенных организованными преступными группами (+6,5%),  в том числе – связанных с незаконным оборотом наркотиков и оружия. При этом четверть от данного числа преступлений приходится на долю организованных преступных групп и преступных сообществ, имеющих межрегиональные связи (+69,7%).

 

Определенных успехов дальневосточная милиция добилась и в борьбе с коррупцией - выявлено 305 фактов взяточничества (+5,2%,). В суд направлено 201 уголовное дело, возбужденное в отношении взяточников и взяткодателей, 149 человек по ним уже привлечены к уголовной ответственности.

 

По итогам января-сентября 2005 года в округе выявлено 16 тысяч 952 преступления экономической направленности (+9,2%), из них 11 434 – раскрыты, 4 951 человек привлечены к уголовной ответственности (+5,6%).

 

В сфере добычи, переработки, реализации рыбы и морепродуктов в январе-сентябре 2005 года дальневосточной милицией было раскрыто 955 преступлений (+9,9%), 885 уголовных дел, возбужденных по ним, направлены в суд (+9,7%). К уголовной ответственности привлечено 708 лиц (+11,1%).

 

За 9 месяцев 2005 года органами внутренних дел совместно с другими правоохранительными органами округа на 14,5% больше преступлений выявлено в сфере заготовки, переработки, реализации леса и лесопродукции. По словам Анатолия Золотарева, основным видом преступлений в данной отрасли является незаконная порубка деревьев - 59,1%.

 

Имеются позитивные сдвиги в результатах работы по борьбе с незаконным оборотом драгоценных металлов и камней -  правоохранительными органами округа выявлено преступлений больше на 6,9%. Выявлено 203 лица, совершивших преступления в данной отрасли (+22,3%), из которых 182 привлечены к уголовной ответственности (+23,8%).

 

На 8,4% больше преступлений выявлено в топливно-энергетическом комплексе, на 3,2% - в сфере незаконного оборота наркотиков.

 

По мнению генерал-полковника Золотарева и остальных участников селекторного совещания, много сил было затрачено милицией субъектов ДФО на борьбу с незаконной миграцией: во взаимодействии с другими службами и ведомствами округа, органами внутренних дел за 9 месяцев т.г. было проведено более 8 тысяч специальных  мероприятий и операций, в результате которых  в регионах ДФО было выявлено более 1,9 тысяч  незаконных мигрантов (+42,5%), из них более 78% не пропущено на территорию Российской Федерации, выдворено 2314 иностранных граждан (+15,2%). К административной ответственности привлечено более 47,6 тыс. человек (+10,9%). Аннулировано 725 разрешений на работу в России, выданных иностранным гражданам и лицам без гражданства (в 1,8 раза больше).

 

В ходе совещания особенно плодотворной была признана деятельность органов внутренних дел округа по защите жителей ДФО, государственных и общественных институтов от преступлений террористического характера:  за последние несколько лет на Дальнем Востоке не произошло ни одного террористического акта. В результате совместной работы с органами ФСБ и другими правоохранительными и контролирующими ведомствами, проведения специальных антитеррористических операций органами внутренних дел округа изъято из незаконного оборота 69 тысяч 259 единиц огнестрельного оружия, свыше 256 тысяч единиц боеприпасов, 2 тонны промышленных взрывчатых веществ, 327 взрывных устройств.

 

Вместе с тем, Анатолий Золотарев считает, что “до головокружения от успехов” дальневосточной милиции еще далеко. На особом, непрерывном контроле следует держать вопросы декриминализации экономики, незаконной миграции, ни на минуту не ослаблять антитеррористическую и антиэкстремистскую деятельность органов внутренних дел округа.

 

По-прежнему остро стоят проблемы беспризорности, безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, совершения большого числа тяжких преступлений против личности (убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью). По-прежнему вызывают беспокойство правоохранительных органов Дальнего Востока  имущественные преступления -  (кражи, грабежи, разбои).

 

Как было указано в ходе совещания, Приморский и Хабаровский края, Республика Саха (Якутия), Сахалинская, Магаданская и Амурская области, Чукотский автономный округ - регионы, где все вышеперечисленные проблемы стоят наиболее остро.

 

Отдел информации Главного управления МВД России по ДФО